На прошлой неделе КГИОП выдал положительное заключение на проект реконструкции дебаркадера Витебского вокзала. Дебаркадер, как и сам вокзальный комплекс, имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.
Согласно проекту, разработанному ООО НИиПИ «Спецреставрация» и АО «ЛенГипрострой», ремонтные и реставрационные работы пройдут в несколько этапов и затронут конструкции дебаркадера, платформу №3, тротуар, кровлю, освещение, второй этаж перрона и лифты. Необходимость ремонта и реставрации связана с неудовлетворительным состоянием указанных элементов. Результаты технического обследования показали, что платформа имеет многочисленные дефекты конструктивных элементов и не соответствует Распоряжению ОАО РЖД «о вводе в действие «Инфраструктуры железнодорожного транспорта. Требование к размещению и эксплуатации и обслуживанию пассажирских обустройств».
В ходе работ планируется переустройство инженерных систем и воссоздание архитектурного облика дебаркадера в соответствии с иконографией.
В проекте рассматривается ремонт и реставрация несущих конструкций (арок) и козырьков с заменой неисправных и утраченных частей, а также демонтаж и замена остекления аэрационных фонарей. Кровельное покрытие заменят, отреставрируют ограждения, переоборудуют водоотводные системы.
В процессе реконструкции платформы № 3 модернизируют системы электроснабжения и связи. В торце платформы установят полосу безопасности, барьер для обеспечения безопасного передвижения слабовидящих и слепых и служебный лестничный ход с перильными ограждениями.
Также восстановят исторический облик лифтов, воссоздадут утраченные детали и демонтируют позднюю застройку машинного отделения, заменят инженерное оснащение лифтов.
На втором этаже перрона отреставрируют несущие конструкции, заменят остекление витражей и окон, отчистят водосточные системы. Асфальтовое покрытие тротуара заменят на покрытие из кликерного кирпича.
Витебский вокзал был принят под государственную охрану в 1995 г., впоследствии ему был присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения. Это самый первый вокзал в России: в 1837 г. было построено деревянное одноэтажное здание для первой в России Царскосельской железной дороги. Позднее на этом месте появилось каменное здание по проекту архитектора К.А.Тона. Современное здание вокзала возводилось 1900-1904 гг. по проекту академика архитектуры С.А. Бржозовского. Художественной отделкой занимался С.И. Минаш. Здание вокзала — одна из первых общественных построек в стиле модерн в Санкт-Петербурге.
Фото: 1912 г. Источник: https://pastvu.com/p/143901

Фото: 1960-1971 гг.
Источник: https://pastvu.com/p/948836
В советское время и вплоть до начала 2000-х гг. вокзал постепенно терял исторический облик. Императорские пути полностью разобрали, оставив лишь начальный участок до Боровой улицы, позднее они были соединены с пассажирскими путями Витебского вокзала и электрифицированы. Императорская платформа была перестроена, заменены осветительные приборы с утратой исторических элементов, среди которых — ажурная решетка с ажурными стойками дуговых фонарей подпорной стенки императорской платформы. Фасад Императорского павильона был искажен приборами наружной вентиляции, повреждена уникальная система водоотвода пассажирской станции.
Ремонт фасадов и интерьеров за последние двадцать лет производился несколько раз. В ходе реставрации 2001-2003 гг. были восстановлены купол, оригинальные окна фасада, воссоздана историческая желтовато-серая окраска здания, обновлён лепной орнамент, заново декорирована парадная мраморная лестница, воссоздано «Императорское кафе», восполнены утраченные элементы первоначального проекта, отреставрирован металлодекор.