Школа волонтеров открывает новый весенний набор

До 13 марта продолжается запись в «Школу волонтеров наследия», которую в Петербурге проводит ВООПИК. Волонтерские движения и инициативы в последнее время становятся все более популярны и востребованы, совершенствуясь и достигая профессионального уровня. Такая положительная тенденция крайне важна в сфере сохранения памятников культурного наследия.
«ГП» поговорил с Ольгой Раевской участницей курса «Школы волонтеров наследия» от ВООПИК в 2019 году в Петербурге.

— Почему ты решила пойти в «Школу волонтёров»?
Меня давно интересовала тема культурного наследия и варианты разрешения проблем, связанных с сохранением старинной архитектуры. Особенно переживаю за деревянное зодчество. Когда ты коренной житель Петербурга, и несколько поколений твоей семьи наблюдают, как город ветшает, перестраивается и теряет индивидуальность – это грустно. Очевидно, что государственные органы по охране не справляются, и потом, для них заботы о памятниках труд с бесконечной бумажной волокитой. Волонтеры эмоционально больше вовлечены в ситуацию, у нас есть силы и желание оказывать реальное содействие реставраторам.

— Откуда ты узнала о Школе?
Я знаю, что сейчас градозащитные движения снова набирают популярность, от хрестоматийного «Живого города» до «Том Сойер Феста». Однако школа волонтеров от ВООПИК заинтересовала меня больше: организация, которая десятилетиями целенаправленно бьется за сохранение, должна быть наиболее компетентна в выборе учебного материала и преподавателей. Информацию о наборе в школу прочитала на официальном сайте http://www.voopik.ru , за которым слежу.

Фото: «Волонтеры культуры»

Как проходил день в школе?
Занятия проходили в реставрационном колледже «Кировский». Сначала собравшихся посвящали в теоретическую часть: например, лекторы поясняли различия между видами реставрационных работ и какими факторами они обусловлены. Что представляют из себя горные породы, какие металлы где принято использовать. Затем для группы проводили практические мастер-классы. Например, мастер производственного обучения Артем Шопин очень подробно изложил основы реставрации деревянных изделий, вплоть до выбора фирмы инструментов. Не обошлось и без описания техники безопасности, об этом энтузиасты часто забывают. Также была отдельная экскурсия по выставочному залу колледжа от реставратора Александра Багрова. Его бесподобные рассказы об истории дела на примере экспонатов настолько всех впечатлили, что преподавателя буквально завалили вопросами и не отпускали на перерыв.

— Какие минусы отметила бы?
Из минусов – мало! Это сжатая программа, включающая две лекции примерно по 2-2,5 часа и три мастер-класса (такой же протяженности) по работе с камнем, деревом и металлом. Хотелось бы услышать и попробовать больше.

— А плюсы?
Совершенно потрясающие преподаватели, настоящие профессионалы! Очень редко видишь настолько увлеченных, преданных своему делу людей, которые к тому же умеют понятным человеческим языком изложить принципы технических работ и владения инструментом. И четко, иногда даже с чувством юмора ответить на интересующие вопросы. Пусть вас не смущает принадлежность к колледжу! Я гуманитарий, училась в двух высших учебных заведениях, но проходить обучение здесь было увлекательным запоминающимся опытом.

— Какие темы показались наиболее полезными?
Мне было важно хотя бы примерно понять, насколько кропотлива работа реставратора, реально ли женщине браться за это трудоемкое занятие, поэтому я изначально была ориентирована на мастер-классы, и они все без исключения показались мне по меньшей мере «полезными в хозяйстве». Если у вас имеется участок с деревянным домом, мраморный камин/портал в интерьерах или фонтан в саду – и все это за металлической оградой, вы точно будете знать, как прожить с этим добром как можно дольше.

— Планируешь применять полученные знания? Как?
Мой дом пока крепок, поэтому полученные знания хотелось бы применить по назначению – например, поучаствовать в волонтерском кампусе следующим летом. В идеале – стать помощником реставратора. Но без практики никуда!

Фото: «Волонтеры культуры»

— Что хотелось бы увидеть/услышать в следующий раз?
Хотелось бы воочию увидеть, как работают специалисты и эксперты на объектах культурного наследия, имеющих высокую историко-архитектурную и художественную ценность. Посмотреть, как составляется проектная документация для экспертиз на включение в реестр.

— Что бы посоветовала другим волонтёрам?
Другим волонтерам могу только пожелать мужества, терпения и сохранения энтузиазма. Перефразируя турецкого поэта, если ты хранить не будешь, если я хранить не буду, и если мы хранить не будем – кто наш дом убережет?

— А спикерам?
Спикерами были мастера – огромное им спасибо за уделенное время, за то, что они высоко держат профессиональную планку и при этом близки к народу. В наш суетливый век золотые руки – на вес золота, надеюсь, секреты ремесла будут передаваться дальше, и нелепые скандальные истории со «степной бабой», «лепниной» из пенопласта на исторических фасадах и прочие «ремонты по дешевке от гастарбайтеров» сойдут на нет.

Отдельно хочу благодарить ВООПИиК и экспертов за сертификат и электронное учебное пособие для волонтеров, полученное по окончании курса.

Фото, использованные в статье: «Волонтеры культуры»