Трамвайная археология

Возможно, вы слышали, что на Среднеохтинском проспекте при ремонте трамвайных путей были вскрыты кирпичные фундаменты и деревянные артефакты, которые которые, согласно сообщениям в прессе, могут являться остатками шведского города Ниена.

На фото видны кирпичного цвета прямоугольные следы фундаментов или стен каких-то построек

Существует и другое мнение, что для Ниена эти фундаменты слишком близко к поверхности, слишком тонок культурный слой, что в лучшем случае это что-то петровской эпохи или остатки более поздних построек.

Деревянные фрагменты

Помимо остатков старинных фундаментов, выкопали еще кое-что интересное. К сожалению, как мне показалось, работающие там археологи и им сочувствующие абсолютно не заинтересованы, и даже несколько презирают эти штуковины. Видимо, для них они слишком современные.

Это, без сомнения, остатки фермовых трамвайных опор охтинской линии, открытой в 1925 году. Вот здесь, на фото открытия, отлично видны их сестры:

Источник: https://pastvu.com/p/123401

Прекрасно видна клепка:

Белый камень вокруг — это, очевидно, бетон, которым заливали нижнюю часть металлических фермовых опор, чтобы продлить их срок службы.

Аналогично было залито бетоном основание у опор в Приморском парке Победы:

Пара-тройка таких опор там даже сохранилась на задах теперь уже автобусной станции.

Но вернемся на Охту. Есть и второй пенек:

Видите пенек? А он есть!

Второй пенек почти совсем раздолбали, то ли при раскапывании, то ли при перекладки сетей поблизости, а может, и вообще в незапамятные времена.

Пеньки удивительно точно попадают в междупутье современной линии, хотя, скорее всего, опоры стояли вдоль однопутки:

Видна установленная опора. Источник: https://pastvu.com/p/136363

С другой стороны, с кольца у Комаровского моста (нынешняя Красногвардейская площадь) в сторону проспекта уходила как раз двухпутка:

Проспект налево. Источник: https://pastvu.com/p/136365

Вопрос только в том, где она кончалась…

***

Такой вот привет не только из петровских времен, но и от первых лет советской власти, от времен активного отрамваивания окраин, увидел белый свет при рутинном вроде бы ремонте трамвайной линии, стоило только копнуть поглубже (это моя версия, почему ничего не находили при прежних ремонтах: тогда меняли путь на щебне, а сейчас, видимо, решили делать бетонную подушку и полностью удалили щебень).

Будущее этих остатков опор неясно. Насколько я знаю, сейчас в археологии основной практикой является обратная засыпка обнаруженных артефактов после их изучения, измерения и фотографирования (пока нет технологий, позволяющих извлечь найденное без разрушения и законсервировать лучше, чем это делает сама земля). Будет ли это относиться к остаткам столбов, или их срежут на металл — не знаю. Смысла вырывать их и тащить в музей на Среднем, 77, очевидно, нет — они ценны именно на своем месте. Будем надеяться, что их все-таки сохранят при обустройстве линии, пусть даже и в толще бетона (спецколодцы для их наблюдения туристами — нет, сынок, это фантастика).

***

Кстати, похожие опоры до сих пор несут свою службу на проспекте Обуховской обороны — другой рабочей окраине, отрамваенной в 20-е годы.

Съездите и посмотрите своими глазами, поверьте, они стоят того:

Опоры 20-х годов на проспекте Обуховской обороны с Яндекс-панорам. До сих пор в строю!

Вот за их сохранение надо бороться руками и ногами!

Текст и фото: Михаил Черныш
Оригинал записи в блоге автора.