«Круглая баня» и гибнущий «Гигант»

Конструктивистское здание «Круглой бани» на улице Карбышева, 29 планируют в скором времени отремонтировать. Экспертиза на проект работ уже находится на согласовании в КГИОП. В то же время «Ушаковские бани «Гигант» на улице Зои Космодемьянской, 7 по-прежнему остаются заброшенными.

Бани на улице Карбышева расположены в историческом районе Лесной рядом с площадью Мужества. «Круглая баня», названная так из-за своей цилиндрической формы, была построена в 1927-1930 годы по проекту архитектора А. С. Никольского при участии сотрудников его мастерской В. М. Гальперина, Н. Ф. Демкова и А. В. Крестина.

Из материалов историко-культурной экспертизы

Изначально задумкой архитектора был экспериментальный проект банного комплекса с солярием на крыше и бассейном, накрытым стеклянным куполом, во дворе. Из-за технических сложностей задумку эту воплотить не удалось. Баня примечательна еще и тем, что основная цилиндрическая часть здания заглублена в землю примерно на 2 метра, чтобы сократить потери тепла.

Отличительной чертой круглых бань являются два горизонтальных пояса окон, создающих иллюзию непрерывного ленточного остекления. В 1993 году «Круглая баня» признана памятником архитектуры. Сегодня она продолжает использоваться по назначению. В ближайшее время здание планируют отреставрировать: провести фасадные работы, восстановить утраченные элементы (вентиляционные решетки и водосточные трубы) и отреставрировать известковый цоколь.

На фоне благополучного существования бань на ул. Карбышева разительным контрастом выглядит другой довоенный банный комплекс – Ушаковские бани на улице Зои Космодемьянской (бывш. Ушаковской улице). Сейчас здание совершенно заброшено. С марта прошлого года Фонд имущества пытается продать банный комплекс, но пока безуспешно.

Поразителен тот факт, что Ушаковские бани возводил тот же архитектор А. С. Никольский – автор Круглой бани на Карбышева – вместе с В. М. Гальпериным и А. В. Крестиным. Бани роднит и характерная цилиндрическая форма основной части здания. Банный комплекс был построен в 1929 году для жителей окрестных рабочих жилмассивов, где отсутствовали ванные комнаты. Это были крупнейшие бани своего времени, рассчитанные на 4 тыс. посещений в день, в связи с чем и появилось название «Гигант».

Фото 1930-х гг. Источник: http://www.citywalls.ru/photo21052.html

Широкий полуцилиндр угловой части Ушаковских бань является главным композиционным узлом протяженного комплекса. Третий этаж над линейными корпусами был надстроен позже, что исказило геометрию здания, но не лишило его выразительности, присущей конструктивизму. Материалы, из которых строилось здание, оказались невлагостойкими, что и привело к губительным последствиям.

Вплоть до начала 2000-х гг. здание продолжали эксплуатировать по его прямому назначению. В 2005 году ООО «Стройэкспотрейд» провело техническое обследование, выявившее неудовлетворительное техническое состояние междуэтажных перекрытий и наружных стен здания.
Еще в 2011 году городскими властями было анонсированы планы по превращению «Гиганта» в оздоровительный комплекс, однако проектная документация так и не была разработана. В 2016 году Ушаковские бани признали памятником регионального значения.

Два выдающихся образца ленинградского конструктивизма на противоположных концах города, возведенные одним архитектором и признанные памятниками, живут совсем разной жизнью. Пример бань в Лесном показывает, что возродить Ушаковские бани можно и сейчас, но для этого потребуется бережный реставрационный подход и забота неравнодушного к наследию владельца.

Юлия Рыбина. Фото автора.