Петербург лишили ещё одного исторического уголка

Одна из достопримечательностей Петербурга – так называемый «дом-утюг» на Боровой улице, 21 – в скором времени будет заслонен с угла новым комплексом, возводящимся по соседству. Перед этим там уничтожили два исторических здания.

С 2017 года на Боровой улице, 19 возводится жилой комплекс от ООО «Инвестиционная девелоперская компания «Пионер». Работы на объекте сейчас ведет ООО «СК Евромонолит», завершение строительства намечено на 1-й квартал 2020 г. Проект жилого дома со встроенными помещениями и автостоянкой проектировало ЗАО «Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры». В проекте новое строительство по традиции расчетливо захватывает каждый свободный метр участка и примыкает корпусом по Боровой улице к соседнему «дому-утюгу».

Застроить участок бывшей кондитерской фабрики им. Крупской на углу Боровой и Социалистической улиц планировалось еще в 2010 году, тогда инвестором выступало ООО «Строй-пласт». Ранее на участке по Боровой ул., 19 находились два дореволюционных здания. Пятиэтажный расселенный флигель тогда хорошо просматривался с Боровой улицы, т. к. лицевой корпус отсутствовал. Перед ним была небольшая зелёная зона. Интересное двухэтажное здание создавало уютный исторический двор дома 21. Сейчас всё это варварски уничтожено.

Фото: 2016 г.

На протяжении пяти лет застройщику не удавалось получить разрешение на строительство. В 2015 году участок со зданиями стал собственностью ООО «Инвестиционная девелоперская компания «Пионер». Новый инвестор также планировал здесь жилое строительство. Однако КГИОП не давал разрешения на демонтаж исторических флигелей, находящихся в объединенной зоне охраны и к тому же просматриваемых с красной линии улицы: это в открытую нарушило бы закон.

Фото: 2016 г.

Тогда застройщик применил крайне грязные меры в обход действующего законодательства: перед пятиэтажным флигелем он оформил узенькой полоской крохотный отдельный участок, что юридически переводит территорию с историческими зданиями в статус дворовых и не подлежащих обязательному восстановлению после сноса. Дореволюционные здания были признаны необратимо аварийными и снесены в 2016 году, затем были снесены и советские корпуса фабрики Крупской.

Фото: 2016 г.

В сентябре 2017 года ООО «ИДК «Пионер» получил разрешение на строительство.

Строящееся сейчас здание выходит фасадом на красную линию Боровой улицы и вплотную примыкает к соседнему «дому-утюгу». Доходный дом художника-архитектора Михаила Борисовича Кварта знаменит тем, что в профиль создает иллюзию узкой стены. Однако со стороны двора оптический обман рассеивается – дом «расширяется» до привычных размеров. Увы, вырастающий здесь жилой комплекс не является иллюзией, скорее – горькой реальностью.

Фото заставки: Юлия Рыбина