Петербург славен не только своей величественной архитектурой. Вызывают восхищение туристов и местных жителей и памятники-скульптуры. К несчастью, их вид настолько привлекателен, что они обрастают различными суевериями.
Со многими памятниками связаны «трогательные» ритуалы: экскурсоводы считают за особую «фишку» порекомендовать туристам потрогать памятник, потереть его на удачу, сделав на память «уникальную» фотографию. Но эти ритуалы только кажутся милыми и безобидными.
Эти фотографии у недавно отреставрированных грифонов сделаны на протяжении 10 минут. Профессионалы уже раскритиковали качество реставрации, но людей все равно тянет к свежим фигурам с блестящими крыльями.
В течении 10 минут через Банковский мост проходили десятки людей, каждый второй из которых фотографировался со скульптурами, обнимая лапы, дотягиваясь до позолоты, потирая крылышки, а то и забираясь на постамент, обнимая грифона за шею. Такие выходки сродни вандализму, хотя люди делают это совершенно без злого умысла, и вряд ли они понимают, что наносят тем самым большой вред памятникам. Одно трогательное прикосновение, как им кажется, не повредит скульптуре. Но там, где один – там тысячи…
Стертая в первые же дни после открытия моста позолота на шариках свидетельствует о крайней неустойчивости поверхности перед различными прикосновениями. И беда не только в качестве реставрации…
На днях неравнодушная петербурженка провела одиночный пикет против «трогательных прикосновений» к памятникам, которые буквально разрушают их. Призыв к неприкосновенности скульптурного наследия был оглашен на плакате в нескольких языках.
Пикетчица стояла рядом с памятником Петру I напротив Михайловского замка. Эта знаменитая достопримечательность также ежедневно страдает от прикосновений туристов: на темном полотне сюжетных барельефов до блеска вытерты определенные части фигур – «на удачу». Такие потертые места становятся акцентными, перебивая задумку общего сюжета изображения. Их блеск как бы приманивает все новых «охотников за удачей», а между тем металл истончается, и рельефы стремительно разрушаются.
«ГП» поинтересовался у активистки, как ей видится решение возникшей проблемы:
— Необходимо устанавливать ограждения: даже маленькие заборчики способны остановить человека, он уже не будет лезть и тереть памятник. Нужны предупреждающие таблички: «Руками не трогать». Ведь в основном все люди хотят быть хорошими – такие предупредительные меры их остановят.
Конечно, никто из людей не желает разрушать памятники. И ставить заграждения – это крайняя мера, нужно объяснять людям, что происходит. Особая ответственность лежит на экскурсоводах: им стоит поискать другие способы делать свои экскурсии увлекательными. Беречь наследие города, любоваться им, чувствовать сопричастность можно и без прикосновений к памятникам.