Дан старт «Том Сойер Фесту» в Разливе

В минувшие выходные волонтеры фестиваля «Том Сойер Фест-Санкт-Петербург» прибыли на новый объект – старинный дом в поселке Разлив. «ГП» побывал на открытии фестиваля.

Деревянный дом, находящийся на 5-й Тарховской улице, 2, принадлежит семье Яковлевых — потомков Николая Александровича Емельянова, рабочего Сестрорецкого оружейного завода, который в июле 1917 года укрывал лидера большевиков В.И. Ленина (Ульянова) и Г. Е. Зиновьева от преследования властей. На соседнем участке расположен музей «Сарай», на чердаке которого и прятали большевиков перед тем, как отвезти в более укромное место – Шалаш на другом берегу озера. Сейчас «Сарай» входит в историко-культурный музейный комплекс в Разливе.

1957 год. Слева на заднем плане — дом Емельянова. Источник: https://pastvu.com/p/202195

В советские годы Сарай был признан мемориальным местом, сейчас он является памятником регионального значения, однако сам дом Емельянова, который по сути образует единый ансамбль с музеем, не включен в территорию объекта культурного наследия. Тем более важно сохранить облик столь значимого для истории места.

Координаторы «Том Сойер Феста» в Санкт-Петербурге Илья Рытов и Маргарита Каурова

Внимание организаторов «Том Сойер Феста» на старинный жилой дом в Разливе обратили музейные сотрудники на фестивале «НеФон». Собственники дома Емельянова положительно отнеслись к инициативе проекта и очень добродушно приняли волонтеров.

Сам дом построен в неорусском стиле в конце XIX – начале XX в. Особого внимания заслуживает уникальное резное оформление крыльца и деревянного балкона с восточной стороны фасада.

В ходе работ планируется восстановить резной декор дома, деревянные элементы в оформлении крыльца, расстекловку на двери веранды и оконных заполнениях. В планах также провести косметический ремонт фасадов. Для всех прибывших на фестиваль волонтеров организаторы объясняют методы и технологию ведения работ. В частности, на текущем этапе разъясняется техника расчистки деревянной поверхности от красочных наслоений с помощью специальных инструментов.

«Том Сойер Фест» – фестиваль восстановления исторической среды силами неравнодушных жителей. На сегодняшний день это самое масштабное волонтерское движение, направленное на сохранение исторической деревянной архитектуры. В Санкт-Петербург фестиваль пришел совсем недавно. Дом Емельянова – третья попытка организаторов проекта: с предыдущими объектами – домом Снопова на Лесном проспекте и деревянным дом на Дубковском шоссе по разным причинам дела не сложились.

Организаторы приглашают всех желающих на объект в Разливе! За обновлениями и датами следующих работ можно следить в официальном сообществе «Том Сойер Феста в Санкт-Петербурге».