17 апреля в СПбГУ состоялась встреча с Андреем Кочетковым, главным идеологом фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Он подробно рассказал о создании и развитии фестиваля, дополнив эту занимательную историю видеорядом. На сегодняшний день «Том Сойер Фест» – самое масштабное и успешно развивающееся волонтерское движение, направленное на сохранение старинных деревянных домов.
«Том Сойер Фест» – это фестиваль для тех, кто хочет сделать город лучше, перейти от слов к делу, выбрать и привести в порядок внешний вид города, обратить внимание на ценность исторической среды и объединить городских активистов в деятельное сообщество».
Сейчас Андрей Кочетков также является зампредседателя самарского реготделения ВООПИиК. В недалеком 2014 г. он возглавлял издание «Другой город» и заодно с коллегами принял судьбоносное решение выйти на работы на улицы родной Самары. В поволжском городе сохранилось 140 кварталов исторической застройки, которая хоть и не была затронута в советское время, однако стремительно ветшала и подвергалась пожарам в нулевые. Перед неравнодушными горожанами встала необходимость реставрационно-ремонтных работ, на которые у города, как водится, не было ни финансовых, ни человеческих ресурсов.
Кочетков и его команда готовились на протяжении 7 месяцев, искали реставраторов, консультантов-архитекторов, строителей и, разумеется, инвесторов. На момент старта капитал всего предприятия составлял 250 тыс. руб. А потом все завертелось.

В наш век потребления звучит невероятно, но в зарождающийся проект пришло множество энтузиастов-волонтеров. Руководители проекта составляли общий график работ, координировали участников с профессионалами, обучали, снабжали инструментом и распределяли по объектам. Информация о новаторском фестивале вирусно распространялась по соцсетями, и общественный интерес к происходящему рос день ото дня. Организацию начали спонсировать материалами и оборудованием известные фирмы, а волонтеров подкармливали доброхоты и местные кафе. Кипучая деятельность, развернувшаяся вокруг деревянных домов, производила огромное впечатление и на заезжих гостей: так, рабочую площадку посетили финский артист Вилле Хаапасало и американский профессор Джон Гилдерблум, читавший в Самаре семинары «Адаптивный город».
«Том Сойер Фест» начали приглашать на большие градозащитные мероприятия, и к 2016 г. в Самару потянулись столичные эксперты. В тот же год к активистам присоединились Казань и Бузулук (Оренбургская область).



Одновременно фестиваль стал расширять свои функции: во дворах ремонтируемых домов силами добровольцев появились творческие площадки, где играли джазовые коллективы, а краеведы читали просветительские лекции. Из воплощенных в тот период арт-объектов можно выделить концептуальное панно «Тетрис» А. Ф. Сяйлева: на кирпичном брандмауэре восстановленного дома художник расположил 800 фотокадров самарских фасадов — от исконной старины до современных высоток.



Самым сложным аспектом работы Андрей Кочетков, как ни странно, считает кооперацию с жителями. Из интервью knife.media: «В одном из домов живет дама, которая сказала: «Я не хочу, чтобы мой дом был красивым. Я хочу, чтобы мэру за него было стыдно». Такая психология. Очень много людей думают, что мэр каждое утро встает, смотрит на их дом и испытывает душевные муки».
Волонтеры получают право работать с историческими домами именно через их собственников, и абсолютно заброшенные здания не включают в программу ввиду их неперспективности.
По словам Кочеткова, не годится, если в этом году здание починили-подкрасили, а через три оно опять пришло в упадок. Объекты культурного наследия также, как правило, не рассматриваются: слишком много бюрократических проволочек, да и какая-никакая государственная протекция у них имеется. Сейчас все работы проходят под руководством лицензированных специалистов, что способствует выполнению все более сложных задач. Например, в прошлом году в Самаре зданию впервые поменяли кровлю, а в Казани отремонтировали фундамент.
Существует и характерная положительная тенденция: зачастую жители, наблюдая за реставрацией у соседей, подхватывают инициативу и берутся за восстановление своего дома. Или работы волонтеров могут ограничиться покраской фасадов, а воодушевленный собственник затевает ремонт конструктивной части или интерьеров.

Помимо прочего, «Том Сойер» старается держаться вне политики и рекламы, это прописано в уставе организации. Достойной здесь является только популяризация историко-культурных ценностей и любовь к архитектуре родного города. И по мнению участников, это вовсе не «стахановский труд» и «не жертвование собой».
В 2016 г. деятельность фестиваля упомянули в докладе ЮНЕСКО на тему устойчивого развития городов в качестве единственного российского кейса, примера того, как территория сама генерирует ресурсы. В результате полученного резонанса «Том Сойер Фест» выиграл президентский грант, за счет которого ребята провели свою конференцию («Школа Том Сойер Фест») и выпустили первое методическое пособие. А в 2018 г. фестиваль получил еще один грант «на развитие гражданского общества», который вложил в развитие школы и собственного кампуса.
Для обмена опытом и обсуждения ошибок «Том Сойер» также проводит конференции для городов-участников проекта. В 2018 г. фестиваль проходил в 26 городах и одном селе. Зона охвата неуклонно растет, и нынешним летом «Том Сойер Фест» выходит на международный уровень – кампус будет организован в городе Каракол (Киргизия). Как подытожил Кочетков, оказывается, «можно быть счастливым, глотая строительную пыль».

Совсем недавно фестиваль пришел и в Петербург.
Последователи «Тома Сойера» реставрируют дом Снопова на Лесном проспекте, 88а. Более подробно о работах и истории дома можно прочитать в группе.
фото заставки: https://vk.com/tomsawyerfest