Дача Громова: возрождение

Благодаря проекту «Открытый город» в рамках недели реставрации петербуржцам посчастливилось побывать на одном из уникальных памятников деревянной архитектуры – даче Громова в Лопухинском саду.

Последние годы здание было заброшено и постепенно ветшало. В 2016 году на даче Громова начались противоаварийные мероприятия, проводимые ООО «ПСБ «ЖилСтрой», которые продолжаются по сей день. Среди основных восстановительных работ: гидроизоляция фундаментов, расчистка подвальных помещений, реставрация фасадов, реставрация стропильной системы, ремонт перекрытий и др.

Дача Громова была возведена на территории живописного парка в середине XIX века по проекту архитектора Георгия Винтергальтера. Владельцем ее был известный меценат Василий Громов. Здание дошло до наших дней без значительных изменений, сохранив архитектурно-художественное решение фасадов в формах эклектики и ренессансных мотивов и интерьеров помещений.

К счастью, уцелел богатый лепной декор и камины. В процессе работ реставраторы обнаружили под слоями масляной краски потолочную живопись. Сейчас она законсервирована до начала мероприятий по восстановлению интерьера.

Восстанавливаются также элементы металлодекора: оконных решеток, фурнитуры, кованого декора входной группы.