Лицевой флигель выявленного объекта культурного наследия «Дом К.И. Штейнгольца», расположенный на улице Восстания, 27, хотят приспособить под мини-отель. Проектная документация на реставрацию для последующего современного использования кочует от экспертов в КГИОП и обратно на протяжении уже более 5 лет. Заброшенный флигель за это время успел сменить двух собственников.
Последние инженерные изыскания и техническое обследование здания проводились два года назад. В 2018 г. подвергся изменениям предмет охраны выявленного памятника «в связи с невозможностью выполнения нормативных планировочных решений без изменения отметок перекрытий». И если раньше в перечень входили «отметки междуэтажных перекрытий» (п. 2 «Конструктивная система здания»), то теперь они выведены из-под охраны. Проект работ был заново откорректирован, но отклонен с замечаниями КГИОП в марте текущего года. Свежую версию историко-культурной экспертизы на сохранение опубликовали в июне.
Флигель представляет собой небольшое трехэтажное здание с лицевым фасадом в стиле классицизм, перекрытое двухскатной крышей, без подвала. В целом, он хорошо сохранился до наших дней, аварийными признаны лишь деревянные междуэтажные перекрытия. Интерьеры были утрачены в советский период, однако на фотофиксации в помещениях 3-го этажа видна унтермарковская печь. Ее дальнейшая участь неизвестна.
Согласно тексту Акта, проектирование будет вестись «в пределах капитальных стен с сохранением отметки конька кровли». На первом этаже обустроят вестибюль с регистратурой, кухню, ряд гостиничных номеров и подсобные помещения. Будет организована лестница для прохода к комнатам на втором и третьем этажах, на чердак и под кровлю. В Акте это обозначено как «возведение новых конструкций лестничных маршей с изменением конфигурации и направления движения в пределах существующей лестничной клетки». Помещения утепленного чердака также будут использоваться. В кровле пробьют окна, видимость которых будет преимущественно «экранирована зелеными насаждениями сквера». На крыше появится новое окрытие кровли (с сохранением исторической конфигурации и отметки конька), ограждение, отремонтируют дымоходы.
Инвестор планирует отреставрировать фасад, сделать гидроизоляцию фундаментов, а также отмостки и цоколя по периметру здания. Для сохранения эксплуатации хотят усилить проемы, стены и перемычки. Первый этаж углубят и обустроят эвакуационный выход и вход в технические помещения, размещенные в подвале. Работы предусматривают замену стропильной системы и перекрытий на всех этажах; при этом обтекаемо сообщается, что это будет сделано «с незначительными изменениями высотных отметок».
Проект предполагает раскрытие исторических проемов на дворовой фасадной стене в уровне 1-го и 2-го этажей, а также на внутренней капитальной стене при входе в чердачные помещения. Взамен входных металлической и металлопластиковой дверей будут установлены деревянные филенчатые. В оконных проемах поставят стеклопакеты с раздельными дерево-алюминиевыми рамами. Помещения разделят новыми перегородками и сделают чистовую отделку: оштукатурят стены, покрасят потолки, пол уложат керамогранитом. Также собственник хочет организовать по средней оси лицевого фасада «однорамное заполнение с обратноокрашенным стеклом» и отделкой под дуб.
Надо отметить, что приведенные в Акте архитектурные решения полностью повторяют проект работ от 2017 г. Визуализация будущего экстерьера здания и предполагаемой перепланировки в пределах капитальных стен в приложениях отсутствует. Конечно, памятнику, который много лет простаивает без должного ремонта и ухода, реставрация крайне необходима – и чем раньше, тем лучше. Но туманно описанные преобразования без приложенных чертежей и/или должного графического отображения вызывают опасения.
Здание было построено в 1826 г. архитектором Г.А. Делла Пиакома на углу Знаменской улицы (Восстания) и Ковенского переулка.
В 1890-х гг. участок с домом принадлежал купцу 2-й гильдии Карлу Ивановичу Штейнгольцу. В советское время помещения приспособили под коммунальные квартиры, позже здесь размещались офисы различных организаций.
В 2001 г. дом с лицевым флигелем включен КГИОП в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».