По материалам лекции Артема Шипунова в рамках проекта «Место найдется».
В конце мая в Открытой гостиной Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова состоялась лекция Артема Шипунова – краеведа, экскурсовода и создателя паблика «Московский парк Победы». Артем рассказал о том, какие формы могут приобретать триумфальные ворота, почему не только триумфальные арки, но и ряд других сооружений схожего назначения существуют в нашем городе, откуда они пришли и как эволюционировали. Первая часть была посвящена классическим триумфальным аркам, вторая – отечественным триумфальным воротам до революции, а также сохранившимся и утраченным аркам советской эпохи.
Истоки
Триумфальная арка – тип монумента на въезде в город, возникший в древнеримской культуре. До Рима существовала традиция установки въездных ворот в Греции, Египте, но предназначение их было сугубо эстетическим. Ворота как знак воинской победы, из-за специфики древнеримской культуры, основанной на воинской службе, появились именно там. Тогда же сложились и стандарты внешнего вида триумфальной арки, основу которой составляют два больших несущих пилона и аттик. Их украшают барельефы, объясняющие, какому воинскому триумфу посвящена арка. В Петербурге триумфальные арки появились именно в такой, выросшей из римской традиции, форме.
Эпоха классицизма дала нашему городу много архитектурных образцов, которые напрямую восходят к античным памятникам. Во времена Екатерины Великой сложилась традиция посвящать триумфальные арки не только военным победам. Например, Орловские ворота в Царском Селе возведены в честь гуманитарного подвига — участия Григория Орлова в спасении Москвы во время эпидемии чумы, что и было увековечено триумфальной аркой, построенной по проекту Антонио Ринальди.

В 1814 году, в честь возвращения в Петербург императорской гвардии после похода против Наполеона 1812-1814 гг., архитектор Д. Кваренги спроектировал Нарвские триумфальные ворота, также имевшие форму триумфальной арки.

«Триумфальные ворота Кваренги были великолепны своим скульптурным убранством, и в частности венчающей колесницей славы — квадригой» (Пилявский В.И. Русские триумфальные памятники, 1960 ). При всей своей величественной красоте памятник был деревянным и быстро обветшал. Спустя несколько лет возобновление арки в монументальных формах было поручено В. П. Стасову. Перестраивая их, он опирался на первоначальный вариант работы Кваренги. Новые ворота были созданы из кирпича и покрыты листовой медью. Их торжественное открытие состоялось 17 августа 1834 года.

В 1764 году в Дрездене вышла одна из наиболее значительных книг в мировом искусствоведении – «История искусства древности» Иоганна Иоахима Винкельмана. В чем его отличие от исследователей эпохи Возрождения и Нового времени? Все его предшественники опирались на римское искусство как вершину античности. Винкельман противопоставил им тезис, что вершиной античного искусства была Греция, на тот момент мало изученная. Исследователь считал, что новые формы и новые образы желательно искать в греческом искусстве. Благодаря его работе появился огромный интерес к Греции и греческим памятникам. В частности, к форме парадных ворот — пропилеям. Самые главные античные пропилеи созданы архитектором Мисиклом для Афинского акрополя. Зодчие XVIII-нач. XIX в. обратили внимание прежде всего на их парадную часть. Первым, кто решил воспроизвести греческую арку в форме пропилеев, был немец К. Г. Лангганс — создатель Бранденбургских ворот в Берлине, ставших, кстати, не памятником воинской славы, а памятником миру.
Четверть века спустя идеи Винкельштейна проникли в Россию в трудах В. П. Стасова. Ему очень понравилась новая архитектурная форма, и первым российским опытом триумфальных ворот в форме пропилеев стали ворота «Любезным моим сослуживцам» в Царском Селе, создававшиеся по заказу Александра I в честь императорской гвардии, прошедшей войну с Наполеоном.

Когда Стасов получил задание реконструировать Нарвские триумфальные ворота, то предлагал проект, в котором использовалась идея пропилей. Проект не нашел поддержки у властей и ворота были реконструированы близко к первоначальному варианту, созданному Кваренги. Через несколько лет по его проекту создаются новые триумфальные ворота – Московские, решенные в форме античных парадных пропилеев. (Продолжение следует)
