Суд вынес решение по делу Русского музея

Куйбышевский районный суд огласил решение по нашумевшему делу о реконструкции Государственного Русского музея (Михайловского дворца), встав на сторону истцов. Судебное разбирательство длилось с октября прошлого года.

В апреле 2019 директор ГРМ В. Гусев сделал заявление об отказе от планов по реконструкции музея на ближайшее время, контракты с подрядчиками несостоявшихся работ были разорваны. Однако истцы – сотрудники ГРМ Ирина Шалина и Надежда Пивоварова, а также журналист Михаил Золотоносов, опасаясь временности этого решения, продолжили оспаривать возможность реконструкции по данному проекту.

Еще в декабре 2018 года президиум ВООПИиК вынес решение о том, что проект реконструкции Русского музея отличается нецелесообразностью и искусственной усложненностью.

Согласно экспертному заключению проект реконструкции и приспособление интерьеров к доступу в музей маломобильных групп населения нанесут непоправимый ущерб историческим интерьерам здания. Устройство дверных проемов на месте существующих оконных, дополнительные двери и закладка окон, разбивка внутренних дворов межэтажными перекрытиями – все это нарушает предмет охраны федерального памятника.

Здание Михайловского дворца построено в XIX веке архитектором Карлом Росси. В 1895 году дворец был перестроен Василием Свиньиным для организации в нем музейных экспозиций. Здание Русского музея является уникальным архитектурно-художественным комплексом в историческом центре Санкт-Петербурга.