28 мая в институте «Ленпроектреставрация» состоялся семинар по вопросам подготовки, оформления и рассмотрения актов государственных историко-культурных экспертиз. Организатором стал Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Особое внимание специалисты КГИОП уделили вопросу рассмотрения экспертиз на включение в Реестр и на проектную документацию, количество возвратов по которым достигает 70%!
Одна из частых причин отказа в согласовании — претензии к фотофиксации. Все фотографии должны быть высокого качества и соответствовать подписям, быть обоснованными и информативными, без случайных предметов и людей в кадре. Главное требование к фотофиксации – отражение планировки помещений, их состояния и элементов предмета охраны в них. Как минимум две фотографии должно приходиться на одну комнату. Если это проект перепланировки, нужно прикладывать фотографии всех комнат в квартире.
Если в квартире нет предмета охраны, эксперту необходимо определить, имеется ли в ней ценный декор. В таком случае предмет охраны может быть дополнен.
Если на фотофиксации видно, что идут строительные работы, эксперт должен дать оценку относительно проведенных работ – в том числе как они повлияли на техническое состояние памятника.
При разработке проектной документации всегда необходимо проводить натурные исследования и обмеры, чтобы дать характеристику текущему техсостоянию памятника независимо от наличия техпаспорта объекта.
Кроме рекомендаций по оформлению экспертиз специалисты КГИОП обсудили вопросы участников семинара.
В частности, был задан вопрос об отмене аттестации экспертов по работе с объектами культурного наследия: по неофициальным данным, с 1 июля 2019 года аттестации не смогут проводиться в соответствии с требованиями Федерального закона от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Сотрудники Комитета заявили, что не информированы об этом и не могут дать комментарий.
Дискуссионным стало обсуждение ситуации с дачей Гольденова, которая была снесена в 2011 г. после пожара 2009 г.

Дача Гольденова, 1989 г. Фото: К. Никитин. Источник: terijoki.spb.ru
Несмотря на демонтаж объекта, в 2013 г. на его собственника заключено охранное обязательство, а также утвержден предмет охраны. Сотрудники КГИОП полагают, что заключение охранного обязательства и предмета охраны по отношению к снесенному объекту культурного наследия – корректная процедура, поскольку воссоздание памятника и его дальнейшая эксплуатация, согласно ст. 47 73-ФЗ, возможны «…при наличии достаточных научных данных», что объясняет позицию Комитета в данном вопросе.
Собственником дачи Гольденова неоднократно предпринимались попытки согласовать проект существующего новодела, не соответствующего аутентичной постройке, однако Комитет раз за разом отклонял документацию. Градозащитники опасались, что узаконенная экспертиза впоследствии позволит объявить новодел не имеющим ценности «в связи с потерей аутентичности», и его будет рекомендовано снять с охраны.
Также был поднят вопрос об отсутствии у некоторых экспертов профильного архитектурного образования. Аттестованными экспертами Минкультуры могут стать специалисты, занимающиеся практической деятельностью в сфере охраны культурного наследия и имеющие большой стаж работы по специальности: историки, искусствоведы, археологи, строители, архитекторы. Но проектировщики считают, что далеко не каждый специалист с гуманитарным образованием, имеющий аттестацию как эксперт, может сделать объективный анализ проектных работ и оценить их влияние на состояние памятника. В ответ сотрудники Комитета посоветовали учитывать специализацию и профиль деятельности эксперта, чтобы избежать неточностей в работе.
Подводя итоги встречи, специалисты пожелали сотрудникам КГИОП разработать более точные критерии оформления и содержания проектов и экспертиз, что позволит значительно упростить процедуру согласования.