Новая жизнь дореволюционной казармы на Ржевке

В прошлом году Стройнадзор выдал разрешение на реконструкцию дореволюционной казарменной постройки на Братской улице, 1 в округе Ржевка. Поначалу градозащитники опасались, что руинированное здание на окраине могут просто снести, а затем воссоздать его исторический облик. Однако в данном случае уже можно говорить о положительном примере реконструкции.

Фото: 21.05.19

До наших дней в Ржевке сохраняются одноэтажные краснокирпичные казармы, построенные на рубеже XIX–XX вв. в составе комплекса Главного артиллерийского и Морского полигонов. До революции там жили военные, сейчас в казармах, по большей части, располагаются квартиры. Есть и полностью покинутые здания, многие из которых находятся в руинированном состоянии. Казарменная постройка на углу Братской и Камышинской улицы долгое время оставалась заброшенной.

Фото: апрель 2018

Владелец исторической казармы – ООО «Петролаб», компания, занимающаяся реализацией медицинского оборудования. 18 апреля 2018 года организации было выдано разрешение на реконструкцию.

Фото: 25.07.18 и 21.05.19

Из проектной документации, поступившей в Стройнадзор, известно, что проект предполагал частичную разборку двух угловых фасадных простенка, выступающих правее и левее портиков, с последующим их возведением и углублением по оси фасада. Здание планировалось полностью восстановить и приспособить под административные нужды – представительский офис ООО «Петролаб».

Фото: 21.05.19

На данный момент работы подходят к завершению: установлены новые оконные и дверные заполнения, возведена новая крыша, ведутся работы по благоустройству территории. Восстановление исторической казарменной постройки можно считать счастливым случаем: здание не являлось объектом культурного наследия и находилось за пределами зон охраны. Однако грамотное отношение собственника и понимание ценности здания спасли для исторического района образец краснокирпичной архитектуры.