Забытые участники Обороны Ленинграда

«Мы даем фронту, труженикам тыла и всему населению славного города на Неве хлеб. А это так же важно, как снаряды, танки и орудия. Без нашей продукции ни фронту, ни тылу не обойтись. Вот почему мы все должны считать себя бойцами. Иначе быть не может! Родина в опасности, и мы сделаем все что можем для победы над врагом».

Из речи секретаря партбюро
3-го хлебопекарного завода «Красный Пекарь» П. Халфина
на митинге, посвященном нападению
фашистской Германии на СССР

Каждый год 9 мая все меньше ветеранов – участников войны и тружеников тыла – празднуют День Победы над фашистской Германией. Неизбежен уход людей, на живых воспоминаниях которых держалась память о войне.

Но не только ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится меньше: до следующего празднования Дня Победы нередко не могут дожить и памятники Обороны и Блокады Ленинграда.

1. Левашовский хлебозавод в период Блокады Ленинграда — Хлебозавод №11 Ждановского района.

В 85 годовщину строительства Левашовский хлебозавод на Петроградской стороне лишился своих исторических корпусов – Корпуса мучного склада, Тарно-столярного корпуса и Проходной конторы, где располагалось общежитие для работников хлебозавода.

Левашовский хлебозавод был построен в 1932-1933 годах по проекту инженера Георгия Петровича Марсакова. Проектная мощность хлебозавода-автомата 297 тонн в сутки, производственный процесс организован по принципу жесткого конвейера. Все этапы производства хлеба расположены на огромной спирали, на последнем витке которой из экспедиции готовая продукция загружается в грузовые машины и развозится по городу. До войны хлебозавод выпускал круглый ржаной подовый хлеб. В 1941 году все три конвейера были реконструированы для выработки весового формового ржаного хлеба до 220 тонн в сутки. За высокие производственные показатели коллектив неоднократно награждался переходящим Красным знаменем. Одна из лестничных клеток здания хлебозавода была надстроена башенкой МПВО.

Фотография сделана в Тарно-столярном корпусе, снесенном в октябре 2018 года компанией RBI

2. 3-й хлебопекарный завод «Красный Пекарь»

105-летие 3-го хлебопекарного завода «Красный Пекарь» ознаменовалось сносом его корпусов: снесена труба котельной, ковши бульдозеров занесены над единственным корпусом 1930-х годов (11-я Красноармейская, дом 11, строение 2).

Хлебозавод был построен в 1913 году акционерным обществом «Пекарь». В 1918 был национализирован и переименован в 3-й хлебопекарный завод «Красный пекарь». В 1930-е годы произошла механизация производства: появились тестомесильные машины, канальные печи, первая в Ленинграде люлечная механизированная печь. «Красный Пекарь» был плацдармом для введения самых современных на тот момент технологий и оборудования. Производственные площади предприятия увеличивались за счет зданий по нечетной стороне 11-й Красноармейской улицы: дореволюционного здания, где прежде размещалась контора Товарищества «Электрожесть», и здания, построенного в 1930-е годы. На хлебозаводе «Красный Пекарь» при участии профессора В.И. Шаркова был разработан рецепт блокадного хлеба. С ноября 1941 года завод «Красный Пекарь» начал выпекать хлеб в составе: пищевая целлюлоза – 10 %, хлопковые жмыхи и обойная пыль – 14 %, кукурузнаяи ржаная мука – чуть больше 60% и различные добавки. К концу 1941 года сотрудники завода совместно с учеными-химиками нашли возможность использовать до 18 тыс. различных заменителей. 95 тружеников завода «Красный Пекарь» было награждено медалью «За оборону Ленинграда».

Сейчас защитники блокадного Ленинграда беспомощны перед натиском строительного бизнеса в лице холдинга RBI.

Проекты элитной застройки холдинга RBI на месте снесенных корпусов блокадных хлебозаводов

3. Фильтроотстойный цех Главной водопроводной станции

Фильтроотстойный цех Главной водопроводной станции согласно ответу на обращение в ГУП «Водоканал» «в настоящий момент выведен из промышленной эксплуатации и в ближайшее время будет поставлен на реконструкцию». На предложение ВООПИиК СПб о совместной организации экскурсий на один из ключевых памятников обороны Ленинграда «Водоканал» ответил отказом.

Фильтроотстойный цех был построен в 1927-1931 годах на Смольнинском мысу на территории Главной водопроводной станции Ленинграда. Блок скорых фильтров введен в эксплуатацию в 1932 году в составе 8 отстойников и 24 скорых фильтров (производительность 300 куб.м/сут). Очистные сооружения предусматривали двухступенчатую очистку воды (отстаивание и фильтрование) с коагулированием и последующим обеззараживанием жидким хлором. На момент создания цех был «самой крупной установкой из сооружений подобного рода в Европе».

Несмотря на значительные повреждения водопроводной станции, причиненные противником в первые месяцы войны, она подавала в город более 50% воды. В большей степени чем другие водопроводные станции, она являлась мишенью для вражеской авиации и дальнобойной артиллерии.

4. Блокадная Подстанция на набережной реки Фонтанки

Тяговая подстанция №11 (наб. р. Фонтанки, 3а) была построена в 1931-1933 годах как часть реализации плана ГОЭЛРО по проекту выпускницы ЛХВТИ Р.Н. Кохановой. Подстанция дала ток 8 марта 1942 года при восстановлении трамвайного движения в блокадном Ленинграде. Борьба за ее сохранение велась 8 лет. Планировался её снос и строительство на этом месте 6-этажного апарт-отеля. Сейчас здание является объектом культурного наследия регионального значения. Длительное время она находилась под угрозой сноса, однако градозащитникам удалось препятствовать новому строительству, и уже в конце января там проходила первая выставка.

Каждый год Генеральная Ассамблея ООН подтверждает актуальность резолюции, предложенной Российской Федерацией: памятники Второй мировой войны должны сохраняться для того, чтобы бедствия войны не повторились. Чтобы люди помнили тех, кому обязаны миром на Земле – бойцов и тружеников тыла стран антигитлеровской коалиции. А подлинные стены заводов и фабрик помнят подвиг Ленинграда наравне с ветеранами, и это живое свидетельство истории можно сохранить общими усилиями тех, кто чтит память о великой Победе.

Алина Заляева