27 января — в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — в здании Блокадной подстанции на набережной реки Фонтанки, 3а была открыта выставка «Сквозь пелену времени». Холодные стены здания согрелись памятью — артефактами, письмами, архивными фотографиями.
Выставка посвящена истории блокадных трамваев и сотрудников подстанции, а также цирковому искусству во время войны. Сотрудники Цирка на Фонтанке, организовавшие мероприятие вместе с градозащитниками, проводили экскурсии для всех желающих, рассказывая о значении циркового искусства в деле поднятия боевого духа и о вкладе, внесенном цирковыми артистами в победу.
Уникальной возможностью увидеть конструктивистское здание тяговой подстанции № 11 внутри воспользовались несколько сотен горожан. Экспозиция расположилась в нескольких залах. Особенное внимание притягивали сохранившиеся детали интерьеров. Советские светильники, стены из стеклоблоков, розетки старого образца – эти, кажется, мелочи передают неповторимую ауру времени.
При входе в здание по традиции исполнялись военные песни, горожане читали дневниковые записи блокадных лет и стихи. Рядом с подстанцией для всех желающих работала полевая кухня.
Выставку открывал директор Цирка на Фонтанке Илья Ляхов. По словам сотрудниц Цирка, скоро в здании начнется ремонт, в дальнейшем здесь организуют постоянную экспозицию и репетиционную базу. По неофициальным данным выставку «Сквозь пелену времени» могут открыть еще раз.
С момента выхода постановления, предоставлявшего здание для реконструкции под гостиницу, прошло 10 лет. Его отменили только в ноябре 2016 года — после того, как подстанция стала иметь статус объекта культурного наследия регионального значения. В течение этого времени градозащитники вели непрерывную борьбу за ее сохранение. Сейчас здание находится в управлении Санкт-Петербургского государственного цирка (Цирк Чинизелли на Фонтанке).
Блокадная подстанция – героический участник обороны и блокады Ленинграда. Обеспечив запуск трамвайного движения 8 марта 1942 года, подстанция стала символом веры в победу в осажденном городе.