Памятники спальных районов: амбулатория фабрики «Красный ткач»

В середине XIX века на правом берегу Невы (территория вдоль нынешней Октябрьской набережной) начали появляться первые промышленные предприятия. В 1841 г. английский купец Джеймс Торнтон основал в этих местах суконную фабрику и оптовый склад шерстяных изделий. Объемы производства неуклонно росли, и к 1866 г. владелец совместно с сыновьями модифицировал семейное дело в «Товарищество шерстяных изделий «Торнтон». Фабрика успешно развивалась и, став одной из ведущих мануфактур Российской Империи, получила множество международных наград, в том числе золотую медаль Всемирной выставки в Париже в 1878 г.

После революции «Товарищество шерстяных изделий «Торнтон» было национализировано. Впоследствии фабрику неоднократно переустраивали, в советское время к ней присоединили новое предприятие по выпуску технических сукон. К 1936 г. мануфактура была преобразована в «Комбинат тонких и технических сукон имени Э. Тельмана». Другое ее название – «Красный Ткач».

На задворках предприятия, в глубине территории находится здание амбулатории, которое представляет собой редкий для промзоны образец стиля модерн. Точная дата его постройки неизвестна. На старых картах 1914-1916 гг. здесь проходила Глиняная улица. Согласно картографическим материалам, здание возвели в 1910-х гг., но в архивах не сохранились ни проектные чертежи, ни имя автора. Треугольный фронтон был стилизован под фахверковые конструкции, в ходе ремонтных работ в 1920-е гг. появились фасадные барельефы с советской символикой, а также картуши с подписями и датами. Примечательно, что в электронном справочнике ЕИСТ дата постройки здания – 1924 г. Этот же год указан на декоративном щите, однако едва ли в то время была актуальна ретроспектива дачного модерна. Скорее всего, реставраторы увековечили дату реновации здания.

После ремонта в здании разместились аптека и амбулатория, об этом напоминает изображение обвивающей чашу змеи, расположенное на картуше над одним из оконных проемов. С 1920-х гг. амбулаторией управлял врач-хирург Федор Христофорович Берггольц, отец поэтессы Ольги Берггольц. Семья жила на окраине Невской заставы, и дочь нередко навещала отца на работе. В марте 1942 г. Федор Христофорович отказался стать «осведомителем», и НКВД выслал его из блокадного Ленинграда в город Минусинск Красноярского края.

В послевоенные годы здание использовалось как поликлиника. В наше время дом отдан в аренду под офисы, на дверях установлен кодовый замок, окна перекрыты решетками.

В марте 2018 г. здание обрело статус регионального памятника.