Библиотека Ф. Я. и Н. Я. Колобовых включена в программу «Аренда памятника за 1 рубль»

На днях скромный список программы «Аренда памятника за 1 рубль» пополнило здание библиотеки – части ансамбля «Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф. Я. и Н. Я. Колобовых», являющегося региональным памятником. Двухэтажное здание площадью 735,7 кв. м расположено на Большой Зелениной улице, 43а, лит. Б и лицевым фасадом выходит на Песочную набережную.

фото: апрель, 2019 г.

Согласно условиям программы, памятник передадут в аренду под нежилые цели на 49 лет по ставке рубль за 1 кв. м. В первые 7 лет пользователь должен будет провести реставрационно-ремонтные работы, выплачивая арендную плату, установленную по результатам аукциона. Предварительно проектная документация должна пройти историко-культурную экспертизу, а работы по восстановлению стандартно согласовываются с КГИОП. Ограничения в использовании памятника, а также требования к его содержанию устанавливаются в соответствии с заключённым охранным обязательством. Завершив ремонт, пользователь предоставляет в КИО акт приёмки работ, и только тогда сможет получить право на льготную арендную плату.
Торги ориентировочно проведут во втором квартале 2019 г.

Историческая справка:

В 1880-х гг. рязанские купцы Фёдор Яковлевич и Николай Яковлевич Колобовы переехали в столичный Петербург, где вблизи Малой Невки основали лесопильный завод.
В 1905-1907 гг. на незастроенном участке набережной для братьев возвели живописный особняк с башенками, на 1-м этаже которого заработала контора завода. На 3-м этаже Николай Яковлевич, с упоением коллекционирующий книги, устроил хранилище для своей библиотеки. Для обширного книжного собрания архитектор Н. Ф. Романченко в 1913-1914 гг. построил небольшое здание библиотеки по соседству с особняком. Из художественной литературы здесь были представлены рукописные копии романа Н. В. Гоголя «Мёртвые души» (2-й том, неизданный), комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова и повести «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева.

После революции библиотека перешла государству.
Согласно архивным данным, 1419 книг и рукописей были переданы в Библиотеку Академии наук, почти 400 рукописей находятся в Пушкинском доме. В Российской Национальной библиотеке фонд Колобовых включает собрание русской рукописной книги XVI-XIX вв., архивные материалы XVIII-XX вв., исторические планы и чертежи.
Лесопильный завод был национализирован в 1922 г. 1-й этаж библиотеки занял заведующий заводской конторой, на 2-м обосновался медпункт. В 1950-е гг. завод расформировали, здания особняка и библиотеки были переданы в пользование объединению «Севзапмебель». К 1994 г. часть помещений снимал филиал Петербургского лесопромышленного банка.

В 2016 г. пользователем памятника являлся Фонд содействия современному искусству «Лазарев». С 2018 г. здание было выставлено на торги на Фонде имущества. Долгое время библиотека не эксплуатировалась и была заброшена, но в интерьерах до сих пор частично сохранилась декоративно-художественная отделка.

фото: urban3p.ru