Сенную площадь «облагородят» мансардой

В марте этого года на сайте КГИОП в очередной раз в рамках общественного обсуждения была опубликована государственная историко-культурная экспертиза на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Доходный дом Успенской церкви» по адресу Садовая ул., 40, лит. Б.

Проектная документация, разработанная ООО «Архитектурное бюро «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова, предполагает приспособление памятника для современного использования (в части переустройства чердачного пространства) с восстановлением архитектурных элементов аттика и парапетного ограждения по историческим чертежам. Проектом, в части конструктивных и объемно-планировочных решений, предусмотрено устройство в уровне чердачного помещения мансардного этажа.

Из материалов историко-культурной экспертизы

Заказчик экспертизы – ООО «Тираж», в собственности которого находятся несколько помещений в доме. С ним же КГИОП заключил охранное обязательство.

Согласно протоколу внеочередного совещания собственников дома, в декабре 2011 года ООО «Тираж» был единогласно выбран инвестором для ремонта помещений и коммуникаций, находящихся в общей долевой собственности.

Доходный дом Успенской церкви был построен в 1878-1880 годы по проекту архитектора Г.И. Карпова. Протяженный четырехэтажный дом имеет два лицевых фасада, выходящих на Садовую улицу и Сенную площадь. Здание принадлежало Церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы (более известной как Храм Спаса на Сенной), построенной в 1753-1765 годы архитектором Андреем Квасовым: здесь квартировали священники, а также купцы Апраксина и Сенного рынков. После революции доходный дом был национализирован и в довоенное время принадлежал Жилищно-арендному кооперативному товариществу. В 1961 году храм Спаса на Сенной был взорван. В 1965 году доходный дом церкви тоже хотели снести ради строительства гостиницы для приема интуристов. Однако реализованы эти планы не были – историческое здание сохранилось до наших дней. В 1973 году были снесены флигели дома (литеры О и Ж) для строительства Сенной АТС.

Фото: https://pastvu.com

Несмотря на изменения (перепланировка помещений, замена стропильной системы в советские годы, ремонт фасадов после войны и др.), которые претерпело здание за время существования, его изначальное объемно-пространственное решение и габариты оставались неизменными. В случае реализации проектных решений по устройству чужеродного акцента – мансардного (пятого) этажа, охраняемый архитектурно-художественный облик здания будет изменен, что определенно скажется на облике всей площади. В начале 2000-х подобным образом реконструировали дом № 35 на Садовой улице.

Благодаря большой дистанции видимости 5-й (мансардный) этаж будет прекрасно просматриваться со стороны Сенной площади.

Экспертиза проекта устройства мансардного этажа с положительным заключением подаётся в КГИОП далеко не первый раз, но эксперты обходят этот факт полным молчанием, не давая анализа предыдущих вариантов и причин их отклонения. Нет никакой информации об отличиях нового варианта от предыдущих.

Этот никогда не существовавший этаж, меняющий объёмно-пространственное и архитектурное решение памятника, в ближайшем будущем может оказаться фоном для запланированного к воссозданию храма – градостроительной доминанты всей площади и прилегающей территории.