Забытый, он засыпает под стук колес Сортировочной

В Невском районе рядом с железнодорожной платформой Сортировочная по адресу Южное шоссе, 36 находится заброшенное историческое здание. С прошлого года дом (41 квартира и 1 нежилое помещение) выставлен на торги Фонда имущества. Покупатель дому пока так и не нашелся: очередные торги назначены на 17 апреля 2019 года.

Объект расположен вне границ зон охраны и защитных зон объектов культурного наследия. Таким образом, здание беззащитно перед сносом. Его судьба целиком находится в руках будущего владельца.

В соответствии с распоряжением Администрации Невского района от 22.07.2008 года № 805-р здание признано аварийным и подлежащим реконструкции под нежилые цели. О сносе в официальных документах речь не идет.

Распоряжение Администрации Невского района от 22.07.2008 года № 805-р

В 2007 году специалистами ООО «Жилкомэксперт» было выполнено техническое обследование строительных конструкций. Согласно заключению (№ 200 от 14.05.2008), фундаменты здания, наружные стены, лестницы и перекрытия находятся в ограниченно работоспособном и недопустимом состоянии. В зонах перемычек и металлических балок с коррозией 40% — состояние аварийное.

В заключении также говорится: «Учитывая, что здание находится в зоне транспортной инфраструктуры (СЗЗ железной дороги), выполнение капитального ремонта здания не целесообразно». При этом соседний дом – точная копия рассматриваемого. Он эксплуатируется как офис (отделение РЖД), отремонтирован и находится в хорошем состоянии, несмотря на размещение в зоне транспортной инфраструктуры.

В 2008 году дом по адресу Южное шоссе, 36 начали расселять. Впоследствии там неоднократно случались пожары, межэтажные перекрытия частично обрушились. В 2013 году в СМИ появилась информация о планах комитета по строительству и жилищного комитета по ремонту здания «для временного размещения работников жилищно-коммунальной сферы и иных отраслей городского хозяйства».

Краснокирпичное здание построено в 1909-1911 годах по проекту архитектора Генриха Войневича, впоследствии было надстроено двумя этажами. Изначально оно задумывалось как место для отдыха паровозных бригад. До Великой Отечественной войны здесь находились конторы паровозного депо, 5-го вагонного участка. В 1952-1953 годы в здании был капитальный ремонт, оно было перепланировано под общежитие и квартиры.