Оставшиеся исторические постройки бывшей Артиллерийской лаборатории начали ремонтировать

В феврале и марте 2018 года по адресу Маршала Блюхера пр., 12, лит. П и лит. АЮ горели дореволюционные склады Артиллерийской лаборатории. В июле постройки были снесены. Сейчас их воссоздают из пенобетона в прежних габаритах.

По данным портала «Канонер», владельцами участка являются Альберт Лущик и Ольга Королькова (учредители ООО «Рента»). А. Лущик — бывший гендиректор ООО «КВС-Выборгский», входящего в группу «КВС».

Кроме снесенных построек до настоящего момента в квартале между проспектом Маршала Блюхера и Кушелевской дорогой сохранились два исторических здания (Маршала Блюхера пр., 12, лит. Б (Цех) и лит. АЩ), входивших в состав Артиллерийской лаборатории. Сейчас они не являются объектами культурного наследия и не входят в состав ансамбля Артиллерийская лаборатория (Петербургский окружной склад огнестрельных припасов).

В декабре эти здания начали восстанавливать. Цех под лит. Б капитально ремонтируют с воссозданием из нового кирпича утраченной северо-восточной части.

На здании под лит. АЩ, расположенном рядом со снесенными дореволюционными складами, устраивают новую кровлю.

Исторические здания, входившие в состав Артиллерийской лаборатории, были построены в период со 2-й половины XIX – нач. ХХ вв. по проекту архитектора Р.Р. фон Генрихсена. Сохранившиеся постройки формируют историческую среду данного участка и являются напоминанием об ее визуальном облике, который в значительной степени изменился в результате строительства современного жилого квартала.