Павловские казармы: забытые временем

В юго-восточной части Павловска в районе тихой, почти пустынной улицы Артиллерийской (бывшей Кладбищенской) и улицы Обороны (бывшей Солдатской) находится комплекс заброшенных казарменных построек XIX-XX вв.

Военные обосновались на этой территории в 1830-х гг. Тогда по распоряжению Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Павловича здесь были возведены деревянные казарменные постройки, в которых квартировали солдаты Образцового кавалерийского полка, сформированного 19 января 1829 г. Среди строений были конюшни, кузница, мастерские и экзерциргауз (манеж).

Манеж Образцового кавалерийского полка

Прямоугольное одноэтажное здание манежа было построено в 1829 г. Впоследствии каркасное строение на каменном фундаменте неоднократно перестраивали.
В 1907 г. в манеже (именуемом также экзерциргауз) состоялась торжественная молитва, на которой присутствовали император Николай II и цесаревич Великий князь Алексей Николаевич.

Присутствие императора Николая II и цесаревича Алексея на торжественной молитве в манеже (Фото из материалов экспертизы)

После революции манеж переоборудовали в склад для торфа и дров, обслуживающий соседнюю котельную. Здание сильно пострадало при артобстрелах в годы войны и до наших дней дошло уже в руинированном состоянии. Сейчас от него частично сохранились наружные стены и фундамент.

В январе 2019 г. в КГИОП поступила экспертиза на проект, предполагающий строительство трехэтажного жилого дома в сохранившихся объемах одноэтажного манежа с условием реставрации и восстановления исторических конструкций. Градозащитники раскритиковали проект, нарушающий один из пунктов предмета охраны здания – его объемно-пространственное решение.

По результатам технического обследования, проведенного фирмой ООО «Кант», большая часть конструкций находится в аварийном состоянии. Это может стать причиной их разборки с последующим воссозданием внешнего облика, декорирующего фасад жилого дома.

Храм святителя Николая Чудотворца

В 1841 г. для солдат была построена деревянная церковь, освященная во имя святителя Николая Чудотворца.
В 1863 г. Образцовый кавалерийский полк был переведен в Новгородскую губернию. Тогда территорию с освободившимися казармами заняли две батареи Конно-артиллерийской бригады: Лейб-гвардии 5-я Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича батарея и Лейб-гвардии 6-я Донская Казачья Его Величества батарея.

В 1902 г. в Солдатской слободе по проекту архитектора А.И. фон Гогена при участии гражданского инженера В.Д. Гофмана на месте деревянной была возведена новая каменная церковь Святителя Николая Чудотворца. Строительству храма способствовал Иоанн Кронштадтский. При освящении храма присутствовал великий князь Михаил Александрович и члены августейшей фамилии.

Исторические фотографии из материалов историко-культурной экспертизы

После революции церковь действовала еще до 1933 г. Впоследствии ее приспособили под склад и мастерскую по ремонту бронетехники располагавшейся тогда на территории армейской бригады. Во время немецкой оккупации в 1941-1943 гг. в церкви возобновились богослужения. Храм сильно пострадал от боевых действий при наступлении советской армии.

В послевоенное время в здании снова были размещены мастерские, а с 1960-х гг. в церкви был устроен военный склад. В 1987 году здание храма было взято под государственную охрану как памятник архитектуры местного значения, в 1991 г., его возвратили Русской Православной Церкви. В 1995 г. храм был включён в число объектов исторического и культурного наследия федерального значения. В том же году здесь начались восстановительные работы, которые завершились к лету 2015 г.

Здание Офицерского собрания

По повелению императора на территории Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка в 1913 г. было возведено здание Офицерского собрания Собственного его императорского величества конвоя. Автором чертежей был архитектор В.И. Яковлев.

Исторические фотографии из материалов историко-культурной экспертизы

Внутреннее убранство Офицерского собрания частично сохранилось до наших дней. Главный зал украшает лепнина на стенах и потолке.

Лейб-гвардия Сводно-Казачьего полка была приближена к царской семье. Служащие патрулировали дворцовые парки и сопровождали членов царской семьи во время прогулок. Сводно-казачий полк принимал участие в боевых действиях Первой мировой войны при ставке Главнокомандующего в конвое у императора Николая II.

Офицерские флигели, казармы, здания служб Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка

К началу 1900-х гг. по проекту военных инженеров Баумгартена и Павлова вдоль современной улицы Обороны были возведены краснокирпичные казармы и служебные постройки. Фасады казарм украшают узоры, эффектно выделяющиеся на фоне красного кирпича и смягчающие тем самым строгую геометрию построек.
До 1935 г. вблизи манежа сохранялись еще и деревянные служебные здания.

Жилой дом — здание бывшего офицерского флигеля

До наших дней сохранились два исторических офицерских флигеля, один из которых (ул. Обороны, 1А) в настоящий момент является жилым многоквартирным домом и единственным обитаемым зданием среди заброшенных соседних казарм. Он был построен в 1907-1908 гг., пострадал в годы войны, прошел капитальный ремонт в 1950-60-е гг.

Заброшенное здание бывшего офицерского флигеля

Второй офицерский флигель (ул. Обороны, 1б, лит. Ю) находится напротив первого, со стороны Артиллерийской улицы. Он был возведен в 1910 г.

До 1998 г. на территории бывшей Солдатской слободы базировался 101-й учебный радиотехнический полк (в/ч 86622). С 1998 по 2002 гг. казармы занимал 61-топогеодезический отряд (в/ч 97728).

Сейчас здания числятся за военной частью № 12633, расположенной в Пушкине.

Здания на ул. Обороны, 1б, лит. Х и ВЖ

Распоряжением КГИОП от 18.10.18 № 423-р выявленные (в 2001 г.) объекты культурного наследия были включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объектов культурного наследия регионального значения «Манеж Образцового кавалерийского полка» и «Казармы и службы Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка». Однако две постройки (ул. Обороны, 1б, лит. Х и ВЖ) исключили из списка выявленных, не присвоив им статус объекта культурного наследия.

Юлия Рыбина