В Петербурге открылась выставка, посвященная заводу «Красный Треугольник»

С 6 по 28 февраля в библиотеке «Бронницкая» на Клинском проспекте, 17 проходит выставка «Завод «Красный Треугольник» и его продукция», приуроченная к 159-летию предприятия.

Справочник «Весь Петербург на 1900 г.»

На выставке представлены более 200 экспонатов: редкие образцы продукции завода, архивные документы и фотографии, охватывающие весь период существования предприятия с 1859 по 2005 годы.

Историю завода в советский период иллюстрирует продукция предприятий, находившихся в составе бывшего объединения «Красный треугольник». Это «завод Резиновой Обуви», «Завод Резиновых Технических Изделий» и «Ленинградский Шинный Завод». Также продемонстрированы предметы, повествующие об архитектуре предприятия, технологии производства и культурной жизни рабочих.

Организатором выставки стал «Информпроект «Треугольник». Это некоммерческий историко-краеведческий проект, посвященный истории и современному состоянию комплекса завода «Красный треугольник», основной задачей которого является сбор и обработка информации по истории предприятия с момента основания до наших дней. Участниками был собран большой объем исторической информации и подлинных артефактов, большей частью приобретенных в течение 10 лет на собственные средства на рынках и интернет-аукционах.

О перспективах развития и возрождения территории завода «Градозащитному Петербургу» рассказал руководитель Информпроекта Александр Треугольников:
«В прошлом году оператором территории «Красного Треугольника» был Фонд имущества Санкт-Петербурга. Глава Фонда Денис Мартюшев заявлял, что Фонд смог найти немало потенциальных инвесторов. Тогда же город выделил деньги на разработку проекта реновации.

Архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» разработали концепцию реновации. Концепция действительно хорошая. Она подразумевает максимальное сохранение исторического комплекса, освобождение его от поздних советских пристроек и озеленение.

Попутно Фонд имущества начал разбираться по вопросам и видам собственности на территории «Красного Треугольника», заключил соглашение о партнёрстве с самым крупным собственником на объекте. Однако всё резко затормозилось где-то в коридорах Смольного. С тех пор Фонд не сообщал ни о каком прогрессе. До сих пор ситуация не ясна.

Единственное, Фонд высказал идею о возможном «Музее индустрий» на «Красном Треугольнике», но без подробностей. Я ожидаю, что к лету этого года что-то прояснится».

Панорама Товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры «Треугольник». 1960-е гг.

Мануфактура «Треугольник» была основана в 1860 году предпринимателем Фердинандом Краузкопфом. Комплекс фабрики формировался в течение 1860-х – 1910-х гг. Среди его авторов такие известные петербургские архитекторы, как Р.Р. Генрихсен, Р.А. Гедике, Э.Г. Юргенс, Е.И. Гельман, гражданские инженеры Е.А. Кржижановский, Л.А. Серк и другие. Продукция завода отличалась высоким качеством и быстро приобрела мировую известность, сохранявшуюся в советское время. Изделия крупнейшего в отрасли резиновой промышленности предприятия составляли неотъемлемую часть жизни и быта советских людей.

Вход на выставку свободный
Адрес: Клинский пр., д. 17
Время работы: Пн-Пт: 09.00-20.00
Сб: 10.00-18.00, Вс: выходной