Ремонтно-восстановительные работы в региональном памятнике «Дом и особняк полковника Ф.Г. Козлянинова с садом, палисадником, оградой» походят к концу. В здании завершаются отделочные работы: в оконных проемах появились новые заполнения, а на первом этаже открылось небольшое кафе.
Несмотря на охранный статус здания, работы в здании велись без разрешения КГИОП: экспертиза на работы по сохранению регионального памятника в Комитет не поступала.
В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 858 от 09.07.2008 об адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, здание имело аварийное состояние и находилось в казне Санкт-Петербурга. В 2013 году дом попал в списки акции «Народная инвентаризация», которая проводилась для выявления заброшенных объектов.
В феврале 2017 г. памятник был продан с торгов Фонда Имущества «ИП Райгородская Ксения Леонидовна». Тогда же начались самовольные работы по ремонту дворового флигеля: демонтаж окрытия кровли, обрешётки и стропильной системы под видом проведения противоаварийных работ.
Активисты ВООПИиК направили обращение в КГИОП на предмет законности проведенных работ в главном здании.
Дом Ф.Г. Козлянинова, построенный в 1907-1908 гг. в стиле модерн, спроектировал архитектор А.И. фон Гоген. В квартире № 23 жил известный художник В.А. Юнгер. Здесь им были написаны портреты С. Есенина и Н. К. Клюева. В 1917-1921 гг. в доме жила балерина Матильда Кшесинская.