Признать ценность посмертно

29 декабря 2018 г. КГИОП наконец выполнил решение суда от 27 марта 2018 г. (вступило в силу 16 мая 2018 г.) и выпустил распоряжение о включении в список выявленных объектов культурного наследия «Двух казарм для служащих Варшавского вокзала» на Малой Митрофаньевской улице.

Это произошло через три дня после того как выигравшие суд градозащитники получили исполнительный лист с целью понудить КГИОП всё-таки исполнить судебное решение.

Запоздавшее более чем на полгода распоряжение отдаёт цинизмом с учётом того, что Комитет сопротивлялся взятию зданий под охрану с 2013 г., когда была выполнена государственная историко-культурная экспертиза известного специалиста по промышленной архитектуре профессора М. С. Штиглиц, подтвердившая ценность построек для отечественной истории. А промедление с исполнением судебного решения привело к преступному разрушению памятника – сносу казарм «неизвестными лицами» в июле 2018 г., о чём ГП подробно писал в материале «Бесславные ублюдки-2».

Тогда по горячим следам «Градозащитный Петербург» восстановил хронику событий, в результате которых город лишился ныне официально признанных объектов культурного наследия. Признанных посмертно.

Напомним лишь вкратце, что здания на Малой Митрофаньевской улице являлись ценными постройками «кирпичного стиля» середины XIX века, самыми ранними из сохранившихся построек комплекса Варшавского вокзала. После рекомендации экспертом М.С. Штиглиц двух казарм на включение в Реестр памятников в составе комплекса построек вокзала, КГИОП несколько раз возвращал заключение экспертизы на доработку, затем объект было решено рассматривать с помощью новой процедуры выявления. Результатом тогда, в 2016 году, стало подписанное председателем КГИОП Сергеем Макаровым распоряжение об отказе казармам во включении.

В ответ на это активисты СПбО ВООПИК обратились в суд, по решению которого распоряжение об отказе было признано незаконным. По решению Куйбышевского суда, вступившего в силу 16 мая 2018 года, КГИОП был обязан включить «Две казармы для служащих Варшавского вокзала» в список выявленных объектов культурного наследия.

Но с распоряжением Комитет намеренно затягивал. Тем временем по соседству с заброшенными казармами стремительными темпами велось строительство нового жилого квартала «Галактика» компании «ЛенСпецСМУ» Вячеслава Заренкова.

Незадолго до обнаружения сноса казарм, на их территории велись работы по прокладке канализационных сетей. Несколько дней у стен зданий работала техника. Градозащитниками были замечены попытки частичной разборки кирпичных секций одной из казарм.

Полностью снесли обе казармы в выходной день тяжелой техникой, без оглядки на историческую ценность зданий, цинично и преступно. Правоохранительные органы пока так и не нашли преступников.

Вышедшее распоряжение даёт шанс воссоздать памятник с точки зрения его внешнего архитектурного облика, но его историческую подлинность мы утратили навсегда.