Исторические вывески на Васильевском острове законсервировали

Обнаруженные в ходе ремонтных работ исторические надписи, расположенные в арочных нишах над окнами первого этажа дома Гилмора на 4-й линии В.О., 11 сохранены. Градозащитники опасались, что вывески будут закрашены по окончанию ремонтных работ, но собственник ЗАО «Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед» принял решение законсервировать их с последующим экспонированием под защитным остеклением.

Вывески стали настоящим открытием в октябре 2018 года: никто и не подозревал, что на протяжении стольких лет они продолжали находиться под слоями штукатурки. Центральной является надпись «Магазинъ И.И. Старожилова». Соседняя вывеска гласит о том, что в указанном магазине продавались сигары. Торговые помещения размещались на первом этаже.

Фото: октябрь 2018 г.

Дом был построен в конце XVIII века и принадлежал английскому негоцианту Дэвиду Гилмору, владельцу канатной фабрики. Впоследствии собственники здания часто менялись. С 1825 года здесь жил выдающийся живописец А.Г. Венецианов.

Арочные ниши появились после частичной перестройки здания в 1861 году. В 1868 году на месте центрального окна была устроена дверь, над которой как раз располагалась вывеска «Магазинъ И.И. Старожилова». В советское время дверной проем снова стал оконным.

Справочная книга о купцах. 1880 г., Санкт-Петербург

В настоящий момент вывески только законсервированы. 23 ноября 2018 года на сайте КГИОП был размещен Акт по результатам историко-культурной экспертизы на ремонт фасадов дома Гилмора, где приводилось описание проектных работ, но не было информации о реставрации сохранившихся элементов. Есть вероятность, что проект реставрации вывесок будет разработан отдельно.