В четверг 29 ноября Совет по сохранению культурного наследия будет обсуждать «новый» проект здания, который предлагается пристроить к дому-музею Достоевского. Строительство позиционируется как ответ на потребность музея в новых площадях.
Вся новизна проекта заключается в том, что архитектор Евгений Герасимов «приспособил» чертеж исторического фасада для уже существующего проекта.
Однако все чаще звучит вопрос: почему экспертам предлагают рассмотреть конкретные строительные проекты, но до сих пор не обнародованы данные о реальных потребностях музея в дополнительных площадях? Никто не спорит, музею тесно в нынешних помещениях. Но сколько помещений требуется, чтобы он мог нормально продолжать работу?
«ГП» публикует мнения деятелей культуры, живущих в Петербурге и с тревогой следящих за развитием событий. Кроме того, приводим заявление петербургского отделения ВООПИК по ситуации с музеем — эксперты высказались «против навязанного рассмотрения того или иного архитектурного решения нового здания прежде, чем концепция развития Музея с обоснованием его потребностей, расчётом затрат и подтверждением его приобретений в случае реализации проекта будет представлена на рассмотрение Межведомственного музейного совета».
Степанова Алла Сергеевна, кандидат филологических наук, зав. редакцией классической литературы издательства «Азбука»:
Дорогие петербуржцы,
Инициатива директора Музея Ф.М. Достоевского Н.Т. Ашимбаевой, связанная с расширением площадей музея, вызывает большую тревогу. Почему решение этой задачи в итоге выросло в грандиозный проект строительства нового пятиэтажного здания рядом с музеем?
Очень хотелось бы, чтобы были названы конкретные цифры: сколько именно квадратных метров требуется музею и под какие цели? Под выставочные залы? В запасниках музея томятся личные вещи Достоевского или членов его семьи?
К сожалению, в своих интервью Н.Т. Ашимбаева не освещает эти вопросы. Так, в репортаже, подготовленном НТВ, директор музея показывает помещение бывшей кухни, занятой бухгалтерией музея, и говорит о необходимости воссоздания кухни Достоевских. Допустим, хотя это будет не столько кухня Достоевских, сколько кухня времен Достоевского (экспозиция кухни будет наполнена предметами, подходящими по времени). А что еще?
В сентябре этого года стало известно, что для Музея Ф.М. Достоевского была выкуплена квартира в том же доме. Вероятно, возможность переселить сотрудников бухгалтерии из помещения бывшей кухни теперь уже появилась. Так под какие же еще цели требуется строительство пятиэтажного здания?
Возможно, речь идет о каких-то коммерческих проектах — проведении спектаклей, концертов, показов фильмов и т. д. уже в новом здании (они проводятся в музее). Но не забывается ли при этом главное назначение дома-музея? Дом в Кузнечном переулке — это в первую очередь музей писателя, а не киноконцертный зал, публичная библиотека, музей бытовой культуры XIX века, исследовательский институт или что-то еще. Помнит ли об этом директор музея?
По просьбе Н.Т. Ашимбаевой 43 участника недавно проводившейся в Музее Ф.М. Достоевского конференции подписали письмо в поддержку ее инициативы. Это только половина из всех участников, заявленных в программе; очень важно, что большинство из них — жители других городов. Думаю, подписавшие письмо даже не знают аргументов специалистов и простых петербуржцев, выступающих против строительства пятиэтажного здания.
Как мне представляется, пока не будет решен принципиальный вопрос о назначении нового здания (для чего же так необходимо построить пятиэтажный дом?), преждевременно всякое обсуждение архитектурных особенностей проекта и его правового статуса.
Алексей Ерофеев, член Правления СПб Союза краеведов, автор книг о Петербурге, лауреат Анциферовской премии за лучшую научно-исследовательскую работу о Петербурге, лауреат журналистской премии «Патриот России-2015»:
Моё мнение таково: пока есть конфликтная ситуация, нельзя предпринимать резких шагов. Надо 7 раз отмерить. Думаю, что вариант с сохранением скверика предпочтительней.
Владимир Шинкарев, художник:
Не допустить новостройки рядом с музеем Достоевского!
Сергей Георгиевич Васильев, один из основателей Группы спасения памятников в 1986 году, член Президиума Городского отделения ВООПИиК:
Музей мне друг, но Петербург – дороже. И доброе имя Музея Достоевского — дороже обретения им долгожданной полезной площади ТАКОЙ ценой.
Вместо навязанного нам обсуждения вариантов фасада нового здания нужно добиваться исполнения распоряжения Губернатора о расселении квартир в Доме Достоевского и деятельно помочь Музею выбраться из грязной и опасной истории, в которую его вовлек соблазн скорого решения назревших проблем.
Убеждён, что воссоздание фасада дома 7 по Кузнечному переулку на месте сквера — это никакая не регенерация утраченной архитектурной среды, а плохо завуалированная попытка выдать коммерческий интерес за заботу о культуре. Регенерацией среды мог бы стать снос омерзительного Регент-холла на Владимирской и бережное воссоздание Дома Рогова на Загородном.

Виктор Туралин, архитектор отдела ОИРПА Государственного Эрмитажа, член президиума СПб городского отделения ВООПИиК:
Для меня очевидно, что в новом здании Фонд будет проводить свои мероприятия, в т.ч. коммерческой направленности.
И, собственно, это две разные организации — Фонд и музей.
Если я правильно понял, новое здание не будет принадлежать музею, а хозяином останется Фонд.
Будет как с «Лицедеями»!
Иосиф Абрамсон, доктор технических наук, уроженец Ленинграда:
Поддерживаю совершенно разумную позицию, отстаиваемую, в частности, журналистами Алиной Алонсо и Татьяной Лихановой. Их аргументы совпадают с доводами знатоков истории города его архитектурной гармонии. Городские власти должны выполнить вариант расселения квартир в доме, где сегодня располагается Музей.
Тимковский Андрей Леонидович, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией биополимеров ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова». Председатель Правления СПб Союза Ученых:
У архитектора Евгения Герасимова уже есть «заслуги» в искажении облика Петербурга. Один из примеров — ужасающее здание слева от Александринского театра с его пошлым «классицизмом» и отвратительными скульптурами.
У самого же проекта отчётливо коммерческая направленность. Не зря в нём участвует Якунин-младший. Директор Ашимбаева в такой компании — такой уж блюститель памяти Достоевского!
Коллективное письмо «достоеведов» меня не убеждает, а отвращает. Я знаю, как такие письма организуются. К тому же всякий «коллектив» более чем из 5-10 человек почти всегда прекращается в толпу, которой умелые люди очень легко манипулируют.
Николай Владимирович Беляк, художественный руководитель Санкт-Петербургского Интерьерного театра:
Я появился на свет в парадной как раз того дома, который стоял на месте сквера, который собираются застроить; того дома, который разобрали в связи с его ветхостью. Так что дух сего места говорит через меня, и мне не нравится тот монстр, которого навязывает городу Герасимов…»
Поддерживаю предложение: «Добиться исполнения распоряжения Губернатора о расселении соседних квартир в доме на Кузнечном и передаче их в собственность музею. Сохранить сквер. Не строить новое здание».
В поддержку этого предложения «Добиться исполнения распоряжения Губернатора о расселении соседних квартир в доме на Кузнечном и передаче их в собственность музею. Сохранить сквер. Не строить новое здание» высказались:
Алексей Юрьевич Балакин, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, ученый секретарь Пушкинской комиссии РАН.
Анастасия Игоревна Васкул, к. ф. н., ученый секретарь ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН.
Антон Валентинович Иванов, скульптор, Почетный академик Академии Художеств РФ, лауреат Государственной премии и лауреат премии ФСБ.
Клим Александрович Жуков, военный историк, публицист, блогер.
Ольга Анатольевна Афанасьева, редактор, ведущая программы «Территория веры», радио «Россия».
Владимир Феликсович Гринцевич, заслуженный реставратор Санкт-Петербурга
Александр Михайлович Жуков, протодиакон Собора Архистратига Михаила в пос. Токсово
Петр Дмитриевич Мужук, протодиакон Собора Архистратига Михаила в пос. Токсово
Владимир Михайлович Федоров, протоиерей Собора Архистратига Михаила в пос. Токсово.