19 октября на заседании рабочей группы Совета по наследию эксперты вернулись к обсуждению экспертизы выявленного объекта «Дом Л. И. Штиглица (Запасной дворец вел. кн. Павла Александровича)». Объект включает в себя 2 здания — одно, в стиле классицизм, выходит на набережную Адмиралтейского канала, второе, в стиле эклектики (по мнению Б. М. Кирикова, в стиле Людовика XV), — на Галерную улицу.
Корпус по Адмиралтейскому каналу пострадал от надстройки мансарды — причем юристы КГИОП утверждают, что, хотя проект не был согласован с комитетом, собственнику удалось узаконить мансарду. Обсуждение этого адреса длилось больше года, вопрос выносился на рассмотрение Совета, но снова вернулся на рабочую группу. В итоге было принято поистине соломоново решение: объект разделят на 2 части, и дом по Галерной будет взят под охрану, а корпус по Адмиралтейскому, 29 останется просто историческим.
Рассматривался и еще один запасной дворец — «Комплекс построек Запасного дворца и Конюшенного двора при дворце вел. кн. Михаила Николаевича», между Мойкой и Миллионной, напротив Круглого рынка. Несмотря на то, что оба здания со стороны двора надстроены мансардой, рабочая группа согласилась с выводом экспертизы — признать объект памятником.

Церковь св. Серафима Саровского на Ленинградской улице в Песочном в советские годы утратила купола и всю верхнюю часть и использовалась в разное время как Дом культуры, склад, пункт проката. В начале 1990-х церковь решили возродить, и к 2006 г. утраченная часть была отстроена заново по чертежам автора — архитектора В. В. Сарандинаки 1904 г.
Исторические фотографии из экспертизы проекта, современная — с сайта храма
Подлинные конструкции при реставрации были сохранены, и рабочая группа рекомендовала включить здание в реестр объектов культурного наследия.
Рабочая группа согласилась также с положительными заключениями экспертиз по саду на Разводной площади в Петергофе, дому Аничкова (Садовая ул., 48) и жилому дому на Новодеревенской ул., 4 в Пушкине, который входит в состав советского ансамбля привокзальной площади.
Сад на Разводной площади — фотография из экспертизы объекта; дом на Новодеревенской ул., 4 и Садовой ул., 48 — с сайта citywalls.ru
Станет памятником и усадьба Беллей в Петергофе (Садовая ул., д. 24). За то время, пока усадьба ожидала экспертизы (и пока экспертиза ожидала рассмотрения), собственник серьезно «подновил» деревянные здания-части памятника. А вот каменные постройки, требующие реставрации, продолжают ветшать. Сотрудники КГИОП сказали, что принимают меры, но какие именно — не уточнили.
Фотография из экспертизы объекта
Экспертиза по дому при церкви Пророка Илии на Пороховых (Ильинская слобода, д. 2) вызвала возражения. Эксперт утверждает, что здание не может стать объектом культурного наследия — есть более поздние пристройки, интерьеры утрачены. Но специалисты рабочей группы обратили внимание, что дом и церковь составляют ансамбль, да и в районе Пороховых сохранилось не так много исторических зданий. В результате экспертиза с отрицательным заключением была отклонена.
Фотография из экспертизы объекта
Последний из рассмотренных адресов — комплекс казарм лейб-гвардии Преображенского полка вдоль улицы Радищева и дом на углу Кирочной и Парадной. Раньше здесь было намного больше выявленных объектов, но для строительства «Парадного квартала» в 2000-х годах часть зданий была снята с охраны и снесена. А один из корпусов, на углу Кирочной и Парадной улиц, снесли, даже не озаботившись лишением охранного статуса. И до сих пор заново построенное здание, пусть и воспроизводящее исторический облик, числилось выявленным объектом наследия.
Зато в некоторых из сохранившихся корпусов — в Офицерском и корпусе музыкантов — сохранились исторические интерьеры. Рабочая группа подтвердила, что все корпуса, кроме заново построенного, станут памятниками.