Как один субъект с Федерацией спорил: Администрация Президента РФ вмешалась в спор председателя КГИОП Сергея Макарова с Минкультом

Своё слово в судебной тяжбе между двумя ведомствами по охране наследия сказало Государственно-правовое управление Президента РФ. Напомним, речь идёт об иске КГИОП по оспариванию результатов проверки Комитета со стороны Министерства культуры РФ.

Депутат Алексей Ковалев получил официальный ответ главы Управления — помощника президента Ларисы Брычевой, что, согласно действующему законодательству, орган власти субъекта федерации не имеет права оспаривать результаты проверки и предписания, выданные федеральным ведомством.

В ответе парламентарию руководитель Государственно-правового управления Президента РФ разъяснила, что право на оспаривание решений вышестоящего федерального органа вообще не предусмотрено законодательством:

«Федеральным законом «О общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», так же, как и Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», не предусмотрено право органа государственной власти субъекта РФ оспаривать изданный федеральным органом исполнительной власти акт проверки полноты и качества осуществления полномочий РФ, переданных для осуществления органам государственной власти субъекта РФ, а также предписание, выданное по итогам такой проверки. Согласно ФЗ «Об объектах культурного наследия…» предписания, выданные федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, при реализации контроля за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов РФ переданных полномочий в указанной области, являются обязательными для исполнения».

Казалось бы, такая правовая позиция была достаточно очевидна изначально, и без разъяснения Администрации президента, но юрист Сергей Макаров, отвечающий за сохранность культурного наследия в Санкт-Петербурге, считает иначе и вопреки всему не стал исполнять предписание вышестоящего Министерства, а просто оспорил результаты его проверки в районном суде. Поводом для этой проверки, выявившей многочисленные нарушения руководством КГИОП действующего законодательства, послужила ситуация, сложившаяся вокруг как минимум шести петербургских памятников федерального значения (только в отношении федеральных объектов наследия Минкульт проверяет переданные субъекту полномочия). Среди них такие скандальные объекты как «Александрино», Чесменский дворец, Никольский рынок, ограда Аничкова дворца и др.

-Я направлю копию этого ответа в суд и в адрес самого Министерства культуры. Очень надеюсь, что разъяснения, которые дало нормам действующего федерального законодательства Государственно-правовое управление Президента, станут решающим аргументом для суда, и Минкульту в результате удастся принудить КГИОП исполнить предписания по результатам проверки, — комментирует Алексей Ковалев.

Пока же КГИОП выиграл время — уже более года, прошедшие со времени проверки Министерства культуры в апреле-мае 2017 года. Всё это время выявленные нарушения так и не были устранены.