КГИОП доказывает Минкульту в суде, что хорошо охраняет памятники

Почти год назад, в мае 2017, Управление Минкульта по Северо-Западу провело внеплановую проверку деятельности КГИОП. В принципе, подобные проверки, касающиеся проблем федеральных памятников, вещь довольно обычная: по большинству объектов культурного наследия федерального значения полномочия переданы местными органами охраны (в случае Санкт-Петербурга это как раз КГИОП), а Минкульт лишь периодически проверяет эту деятельность.

Однако проверка 2017 года носила отнюдь не формальный характер. В фокусе внимания оказались 7 объектов – памятников культурного наследия федерального значения. По итогам проверки Минкульта был составлен акт, указывающий на серьезные нарушения в работе КГИОП.

В распоряжении редакции «ГП» также имеется текст предписания об устранении выявленных нарушений, который мы прилагаем к публикации. В нем, помимо общих слов о необходимости привести ведение документов в соответствие с законом и «принять исчерпывающие меры для исключения возможности повторения выявленных нарушений», содержатся предельно конкретные указания по каждому объекту. Присмотримся повнимательней к нарушениям и предписаниям.

«Чесменский дворец с флигелями» (ул. Гастелло, д.15)

Нарушения: КГИОП согласовал проект строительства на участке ул. Гастелло, д. 7, как будто на этой территории действует режим зоны регулирования застройки-2; Минкульт указывает, что на данный участок должны распространяться режимы охранной зоны, в которой запрещено новое строительство. Кроме того, строительство на этом участке нарушает охранную зону ансамбля «Чесменский дворец».

Фотографии Чесменского дворца — из группы «Защитим Чесменский дворец» 

Также были обнаружены нарушения в проектной документации на работы, ведущиеся на участке объекта культурного наследия.

Предписание: отозвать согласование КГИОП, которое послужило основанием для выдачи разрешения на строительство.

«Дом Леонтьева М.И. (Шуберта Ф.Ф.)» (1-я линия В.О., д. 12)

Нарушения: КГИОП выдал разрешение на проведение работ без учета выводов историко-культурной экспертизы; кроме того, предмет охраны памятника изменен без соответствующих обоснований – и теперь планируется пробивка дополнительных входов в здание.

Предписание: КГИОП должен отменить распоряжение, изменившее предмет охраны памятника; отменить разрешение на проведение работ на объекте культурного наследия и должным образом утвердить актуальный предмет охраны. Также КГИОП должен привлечь к ответственности ООО «Львы Петербурга» – исполнителя работ, назначившего осуществлять авторский надзор лицо, которое не аттестовано Минкультом.

«Дача И.Г. Чернышева «Александрино» (пр. Стачек, д. 226)

Фотография группы «Спасем «Александрино»

Нарушения: Не обосновано сокращение границ памятника – а ведь «Александрино» входит в состав компонента Объекта всемирного наследия «Петергофская дорога»; первоначальные границы объекта как часть границ Объекта всемирного наследия были одобрены решением 38 сессии Комитета всемирного наследия в 2014 году. Разрешение на строительство выдано без проведения историко-культурной экспертизы проекта. Наконец, заключение КГИОП о соответствии строительства режимам использования земель нарушает одно из положений Федерального закона «Об объектах культурного наследия», по которому границы защитной зоны «для ансамбля, расположенного в границах населенного пункта, устанавливаются на расстоянии 150 метров от внешних границ территории ансамбля».

Предписание: отозвать заключение КГИОП, позволяющее вести строительные работы; выдать застройщику предписание о приостановке работ; а также выполнить проект границ ансамбля.

«Мост Иоанновский» (через Кронверкский пролив, у Троицкой пл.)

Нарушения: отсутствие историко-культурной экспертизы и государственной экспертизы проекта реставрации моста.

«Ограда чугунная, входящая в состав ОКН «Дворец Аничков и Кабинет Его Императорского Величества» (Невский пр., д. 39, пл. Островского, наб.р. Фонтанки, д. 31, 33)

Нарушения: В экспертизе проекта, представленной КГИОП, нет раздела, посвященного ограде Аничкова дворца.

Предписание: КГИОП должен привлечь к административной ответственности ООО «ЕВРОЛЮКС-СТРОЙ», проводившее работы.

«Рынок Никольский» (Садовая ул., д. 62)

Нарушения: несмотря на то, что Никольские ряды снова переданы в управление КГИОП, разрешение на строительство выдавалось Минкультом; значит, КГИОП, продлив его, превысил свои полномочия.

Впрочем, проверка действий КГИОП в отношении Никольского рынка – факт довольно примечательный. Стоит напомнить читателям, что памятник федерального значения «Никольский рынок» до 2010 года находился в ведомстве КГИОП. Однако в 2010 году Росохранкультура вернула полномочия на федеральный уровень – и очень быстро, в 2012 году, был согласован проект реконструкции памятника, который разрешал разборку большей части исторических конструкций. А уже в 2013 году надзор над федеральным памятником вернули КГИОПу. Трудно найти другое объяснение такому «пинг-понгу», кроме желания согласовать в Москве именно тот проект, который был нужен, минуя, скажем, обсуждение на Совете по сохранению наследия.

Фотографии блогера na6ludatelb, июль 2014

Предписание: отменить выданное разрешение на строительство.

 

Прошло 10 месяцев. С тех пор активисты в судебном порядке – несмотря на сопротивление КГИОП, которому было предписано отменить свои решения – успешно оспорили в суде разрешение на строительство на ул. Гастелло. А вот в усадьбе Чернышева (Александрино), наоборот, отменены обеспечительные меры, запрещавшие строительные работы – там, правда, застройщик и не думал останавливать строительство.

КГИОП, впрочем, времени не терял. Только потратил он его не на устранение нарушений, а на оспаривание результатов проверки в Октябрьском районном суде. Дело затянулось, последнее заседание состоялось 6 марта – и рассмотрение дела отложено еще на полтора месяца. А тем временем объекты культурного наследия федерального значения и компоненты объекта Всемирного наследия продолжают страдать от некачественной реставрации и незаконно проводимых работ.

В этом году в плане проверок, опубликованном на сайте Минкульта, проверка КГИОП не предполагается. Но учитывая те острые вопросы, которые продолжают возникать вокруг таких федеральных памятников, как Пулковская обсерватория, Шуваловский дворецограда Спаса-на-Крови и Трехколенный мост, кажется, градозащитникам пора требовать проведения новой внеочередной проверки.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть в полном размере

Дмитрий Рогов. Фотографии: «ГП», группы «Сохраним Чесменский дворец»,  группы «Спасем «Александрино», блогера na6ludatelb