Рабочая группа рекомендует 6 новых памятников

8 августа состоялось очередное заседание рабочей группы Совета по наследию, на которой было рассмотрено 12 экспертиз. Рабочая группа согласилась с выводами 5 из них.

Эксперты рассмотрели 8 экспертиз деревянных памятников, находящихся на окраинах города. Многие из них, к сожалению, не рекомендованы в реестр объектов культурного наследия.

Так, эксперты не согласились с включением в реестр двух выявленных объектов в Левашово на улице Мира. Один из них, дом № 39, с момента постановки на учет утратил почти все элементы декора, частично был обшит сайдингом.

А вот второй дом, №15 по улице Мира, вызвал сомнения. Он сохранил свой выразительный облик эпохи модерн, а главным его украшением являются сохранившиеся резные наличники. Но все же, с минимальным перевесом голосов, рабочая группа не согласилась с присвоением ему статуса памятника.

Это здания, как и другие, для которых отклонена экспертиза с положительным заключением, останутся выявленными объектами до проведения новой экспертизы.

Повторно было рассмотрено здание в Озерках на Сегалевой улице, 10. Напомним, выявленных объект культурного наследия пострадал от пожара, а потом был демонтирован владелицей Ириной Бонд.

Фотография до пожара с сайта citywalls.ru

На этом участке ООО «Девелопмент груп» был незаконно построен жилой комплекс «Людовик XIV», однако заселен он не был: против владелицы было возбуждено дело (этот объект был не единственным, где велось незаконное строительство), на недвижимость был наложен арест. Пока шел суд, возведенные конструкции разрушались…

Фотография 2017 г. с сайта citywalls.ru

Сейчас судебное заседание завершилось, в мае был вынесен приговор. По-видимому, участок будет передан городу. Оставлять уничтоженную деревянную дачу памятником, учитывая, что ни обмеров, ни фотофиксации не осталось, рабочая группа не стала.

Не поддержала группа и включение двух дач в Ольгино — на Рядовой ул., 50 и Колодезной, 31.

Рядовая ул., 50

Подробных сведений о даче по Рядовой ул. при проведении экспертизы не выяснено; а вот дача на Колодезной принадлежала Козинцевым; указан и архитектор — Л.П. Шишко. Н.Ф. Козинцевой Игорь Северянин посвятил одно из своих стихотворений: «В Вашей гостиной из серого клена / Вы подавали ирисный кэкс …» Однако установить, бывал ли он на этой даче, не удалось.

Колодезная ул., 31

КГИОП планирует добиться, чтобы владелец сделал веранду на втором этаже открытой, чтобы восстановить облик здания до капитального ремонта.

Три деревянных дачи станут памятниками. Это, во-первых, дача на улице Первого Мая в Парголово, сохранившая богатый резной декор.

Парголово, ул. Первого мая, д. 31. Фотографии с сайта citywalls.ru

Не осталось без внимания экспертов и богатое резное убранство дома на Софийской, 5 в Шувалово. Фрагмент резьбы этого дома мы решили использовать в заставке к этому материалу. Это здание также рекомендовано в реестр.

Наконец, пополнит список памятников дача Шалька на Рядовой ул. в Ольгино. Дача была построена по проекту архитектора Шене, а в 1930-х годах на ней отдыхал Исаак Дунаевский.

Кроме дачной застройки, на рабочей группе рассматривалось четыре каменных дома. Эксперты согласились с положительным выводом экспертизы по дому Корфа на Почтамтской ул., 8, построенного по проекту архитектора Цолликофера в стиле классицизм.

Фотографии с сайта citywalls.ru

Наконец была решена судьба многострадального доходного дома Александро-Невской лавры на Невском, 153. После долгих споров дом будет включен в список памятников по обрезу фундамента. Исторически относящиеся к нему строения ледника и ватерклозета больше не будут находиться на территории памятника.

Наконец, эксперты не согласились с выводами еще двух экспертиз. Так, не рекомендован в список памятников дом Шлегель на Гороховой, 39.

Фотография с сайта citywalls.ru

Аргументы большинства экспертов были обычными — дом и так охраняется как историческое здание. Тот момент, что сохранилось убранство парадной и даже исторические двери, которые могут быть безвозвратно утрачены при первом же ремонте (и даже без него), остался без внимания.

Фотографии с сайта citywalls.ru

А вот другая экспертиза, рекомендующая отказать в статусе памятника дому Нагишкиной на Малой Подьяческой, 12-14, вызвала у всех недоумение. Добротный дом в стиле классицизм сохранился до сегодняшнего дня практически без изменений — уцелел даже оригинальный балкон с решеткой на гранитных кронштейнах. В доме сохранилась типичная лестница начала XIX века, сводчатый потолок… Экспертизу единогласно отклонили: необходима новая экспертиза, поскольку это здание, по мнению специалистов, должно быть включено в реестр объектов культурного наследия.

Фотографии из историко-культурной экспертизы

 

 

 

Юлия Минутина-Лобанова, специально для «ГП». Фотографии: ГП, с сайта citywalls.ru (в том числе фотография заставки), историко-культурной экспретизы