Дом Бака станет памятником (и другие итоги рабочей группы)

19 июля в КГИОП прошло очередное заседание рабочей группы Совета по сохранению наследия. В этот раз, согласно договоренностям, достигнутым на встрече с Игорем Албиным,  рассматривались экспертизы, которые уже давно поступили в КГИОП, но решение по которым до сих пор не принято.

Наверное, наиболее долгожданным (но при этом, конечно, далеко не самым проблемным) был вопрос по дому Бака; с него и началась работа экспертов.

Экспертиза этого огромного дома с потрясающей сохранностью интерьеров и интереснейшей судьбой поступила в КГИОП в 2016 году. За это время в доме начались работы по ремонту — к сожалению, без учета нового предмета охраны, кропотливо составленного по итогам экспертизы. Сейчас дом оделся в леса — будет проводиться ремонт фасадов, опять же, с учетом предмета охраны, составленного, когда дом был выявленным объектом. И хотя в отдельных случаях КГИОП готов вмешаться в проведение работ — например, Сергей Макаров настаивает на сохранении подлинных деревянных окон, которые предполагалось заменить на пластиковые, некоторые охраняемые элементы декора дома утрачиваются в ходе ремонтов. Жители дома переживают, что утраченные в советское время детали, которые зафиксированы на фотографиях и которые можно было бы воссоздать, в ходе этого ремонта воссозданы не будут.

Из рассматриваемых экспертиз две предлагали исключить объекты из реестра.

Дача на Сегалевой улице, 10, построенная в стиле модерн, обладала выразительным силуэтом, сохраняла историческую расстекловку и должна была по праву пополнить список дач-памятников деревянного зодчества в Озерках.

Дача на Сегалевой ул., 10. Фотография с сайта citywalls.ru

Однако летом 2012 дача сгорела. Участок купила Ирина Бонд; вместо того, чтобы восстановить пострадавшее здание — выявленный объект культурного наследия, его разобрали полностью, сейчас на этом месте фактически уже построен жилой комплекс — причем, разумеется, построен незаконно: мало того, что собственник проигнорировал необходимость воссоздания памятника, эта территория вообще не подразумевает строительства многоквартирных домов.

Сейчас застройка участка выглядит так.

Эксперты группы оказались в непростой ситуации: с  одной стороны, не сохранилось ни объекта, ни чертежей, ни подробной фотофиксации. С другой — создается очень опасный прецедент, да и в целом имеющиеся фотографии позволяют получить представление о том, какой была утраченная дача.

Фотографии с сайта citywalls.ru

В итоге вопрос пока отложили, здание остается выявленным памятником.

Второе здание, которое предлагается исключить из списка памятников, кирпичное, сохранилось, однако уже давно стоит полуразрушенным. Это дом Захаровых на Шлиссельбургском шоссе, 181.

Фотография Д. Литвинова

В Усть-Ижоре сохранился целый комплекс домов, принадлежащих семье Захаровых — владельцев кирпичных заводов. Этот комплекс, безусловно, интересен, ибо сохраняет память о промышленниках, поставлявших кирпич для многих строек в Петербурге.

Здания, по всей видимости, построены в первой половине XIX века.  Все они, к сожалению, находятся в плачевном состоянии, не исключая и дом, рассматриваемый в экспертизе. Экспертиза утверждает, что для дома № 181 не осталось ни проекта, ни исторических фотографий, запечатлевших облик здания не в руинированном состоянии.

Сейчас здание, по информации КГИОП, находится в частной собственности; представители комитета обратятся к собственнику с требованием начать работы по приведению выявленного объекта культурного наследия в порядок.

Эксперты рекомендуют взять под охрану дачу Лобановых в Ольгино, но ул. Коммунаров, д. 8. Дом был построен для Петра Кондратьевича Лобанова, садовода в Летнем саду; на этой даче в 1950-х гг. отдыхала художница Анна Остроумова-Лебедева.

Дача Лобановых в Ольгино

Станет памятником и уникальный дом Вольдта на Хвойной ул., 16 в Ольгино. Георгий Фердинандович Вольдт, инженер, всю жизнь мечтал о постройке собственного дома. Дом построен из «бетонированных камней», изготовленных на станке, специально сконструированном Вольдтом. Инженер мечтал создать технологию для дешевого жилищного строительства; и хотя его дом оказался единственным в своем роде, его идеи тогда не получили распространения, здание является интересным памятником инженерной мысли, который заслуживает статуса объекта культурного наследия регионального значения.

Также рабочая группа согласилась с выводом экспертизы о постановке под охрану Служб при дворце О.Ф. Гогенфельзен (Палей) в Московском переулке в Пушкине. Здание долгое время стояло заброшенным, однако сейчас как раз завершилась его реставрация.

Фотография с сайта tsarselo.ru

Впрочем, как раз реставрация и породила дискуссию среди экспертов: насколько подлинными можно теперь считать конструкции памятника… Но, поскольку работы велись по согласованию КГИОП, эксперты остановились на том, что в этом случае говорить об утрате подлинности нет оснований.

Экспертизы рекомендовали включить в реестр еще 3 деревянные дачи, однако большинством голосов рабочая группа отклонила эти экспертизы.

Первая — дача на Рядовой ул., 16 в Ольгино. Примечателен восточный фасад здания: второй этаж, как бы нависающий над первым, украшенный выразительной нищей, создает узнаваемый эффектный силуэт.

Фотографии с сайта citywalls.ru

 

Однако эксперты не сочли это достаточным основанием для того, чтобы здание стало памятником. Для этого здания эксперт не обнаружил ни архитектора, ни чертежей, ни сведений о владельце.

Не была поставлена под охрану и дача Монкевица на Первомайской, д. 13.

Наконец, эксперты не согласились с выводом экспертизы о постановке под охрану крестьянского дома в Парголово, на Шишкиной ул., 246. По нему также практически не сохранилось архивных материалов.

Фотография с сайта citywalls.ru

Эти здания являются примером дачной застройки второй половины XIX — начала XX века. К сожалению, мы теряем деревянные дома, даже расположенные в охранных зонах, так быстро, что скоро даже рядовая застройка может получить ценность объекта культурного наследия.

Пока все три здания остаются выявленными памятниками.