Осень — лучшее время для того, чтобы любоваться старыми, подчас заброшенными дачами. И не только потому, что они не закрыты листвой, а еще потому, что они не выглядят такими осиротелыми, как среди летней дачной жизни.
Как и сто лет назад, приехавшего в Левашово встречает вокзал, спроектированный архитектором Бруно Гранхольмом.
Самое первое, деревянное здание вокзала можно увидеть теперь только на снимках рубежа XIX-XX вв., зато каменное здание начала XX века в стиле модерн сохранилось до сих пор.
С вокзала, а вернее, с появления здесь Финляндской железной дороги, и началось в этом месте активное дачное строительство. Участки под дачи, ставшие модным летним времяпрепровождением для петербуржцев в конце XIX века, приобретались у графа Левашова, чей дворец сохранился в Осиновой Роще — правда, в довольно плачевном состоянии.
Прямо напротив вокзала — деревянная дача, построенная в 1917 году, региональный памятник.
Еще один памятник архитектуры — на улице Чкалова, д. 8.
Увы, в такое состояние заброшенные деревянные памятники приходят еще быстрее, чем каменные. Это здание хотя бы законсервировано.
Дом по соседству — тоже пустующий и тоже исторический.
Зато, свернув на проспект Карпова, можем полюбоваться на витражные окна, сохранившиеся в одной из дач.
Выявленный памятник на улице Мира. Видимо, в доме живут две семьи, одна из которых решила «украсить» дачу в стиле модерн пластиковым сайдингом. Зато правая часть, с крыльцом, осталась нетронутой — можем только гадать, благодаря присутствию вкуса или отсутствию денег…
Уже и не ждали:
как в позднем оконце
последние дни,
освещенные солнцем. (В. Попов)
А вот еще один выявленный памятник деревянного зодчества на той же улице Мира.
Улица Володарского. Здание 1914 года постройки.
Этот сказочный домик за деревьями — объект культурного наследия регионального значения.
А рядом с ним — просто дача 1917 года постройки.
Архитектура церкви св. Николая Чудотворца очень необычна, что неудивительно — под храм переоборудовали одну из старых дач, памятник архитектуры. Помещаются в нем не более 30 молящихся, поэтому в Левашово планируется строительство новой церкви.
Люблю в осенний день несмелый
Листвы сквозящей слушать плач,
Вступая в мир осиротелый
Пустынных и закрытых дач. (В. Брюсов)
Эта дача на проспекте Урицкого — выявленный объект культурного наследия. Она настолько изящна, что даже ветхость ей к лицу, хотя так хочется увидеть ее отреставрированной, во всем великолепии…
Забиты досками террасы,
И взор оконных стекол слеп,
В садах разломаны прикрасы,
Лишь погреб приоткрыт, как склеп. (В. Брюсов)
Другие исторические дачи на проспекте Урицкого.
Еще один выявленный памятник ждет нас нас на улице Коммуны. Похоже, там еще живут люди, а значит, за его судьбу не так тревожно…
А у этого дома напротив, судя по окнам, даже несколько владельцев. Обычно в таком случае за зданием ухаживают хуже, но, по крайней мере, оно продолжает жить.
В окнах горит свет, но, кажется, жители этого дома 1911 года постройки не торопятся отремонтировать веранду…
А этот затейливо украшенный домик на проспекте Карла Маркса построен всего 60 лет назад.
Хочется надеяться, что к следующему сезону все эти дачи останутся в целости и сохранности. Хочется верить, что старинные памятники найдут заботливых хозяев. Желаем всем зданиям благополучно перезимовать!
Юлия Минутина-Лобанова. Фотографии Юлии Рыбиной и с сайта Citywalls.