Смольный препятствует проведению одиночных пикетов по Кирилловской, 23 у здания администрации

С середины минувшей недели у Смольного проходят одиночные пикеты за сохранение исторического здания на Кирилловской ул., 23. Вчера была начата разборка фасада, а власти пытаются под надуманными предлогами мешать проведению пикетов.

Сегодня утром во время пикета к активистке, стоявшей с плакатом «Жилищный комитет уничтожает историческое здание на Кирилловской, 23», подошёл сотрудник Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности и объявил, что проведение пикета у ворот Смольного якобы запрещает п. 1 ст. 2 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» № 54-ФЗ, согласно которому проведение публичных акций запрещено на территориях, непосредственно прилегающих к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности.
Чиновник потребовал от активистки покинуть место пикета, ссылаясь на то, что Смольный, реставрация которого ведётся в настоящий момент, представляет собой опасный объект.

Вскоре после того, как пикетчица, согласившаяся с тезисом об опасности Смольного, перешла на другое место, ближе к саду-партеру, в сад внезапно заехала строительная техника: экскаваторы и самосвал с песком. Рабочие спешно начали имитировать благоустройство и разбрасывать песок на дорожках сада.

Вероятно, градозащитникам удалось наконец нащупать способ оперативно инициировать реставрационные работы на зданиях-памятниках и в парках — объектах наследия.

Также Жилищный комитет прислал к пикетчице генерального директора Центра доступного жилья Дениса Зубарева, который не пожалел своего рабочего времени и простоял рядом до окончания времени пикета, уговаривая активистку сменить гнев на милость.

Градозащитники обратились с официальным письмом к председателю КГИОП Сергею Макарову с предложением пресечь незаконные действия Жилищного комитета, нарушающие требования заключения КГИОП от 08.04.2018 г. № 01-27-415/18-0-1 и решение рабочей группы от 04.04.2018 г.

По релизу ВООПИиК