Союз реставраторов поборется с ИКОМОСом за решетку у Спаса на Крови

9 июня Союз реставраторов опубликовал открытое письмо прокурору Санкт-Петербурга, вице-губернатору Игорю Албину и президенту Российского национального комитета ИКОМОС. «…Просим вас провести проверку деятельности художника по металлу Геннадия Вьюнова, председателя Совета ИКОМОС СПб Сергея Горбатенко и члена Совета ИКОМОС СПб Александра Кречмера, распространяющих недостоверные сведения вопреки имеющемуся решению суда, в том числе на предмет недобросовестной конкуренции и незаконного давления на субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере реставрации», – говорится в письме Союза.

Предмет конфликта — реставрация ограды Спаса на Крови, о которой писал и «Градозащитный Петербург». Союз реставраторов считает, что в основе критики проводимой реставрации лежат заинтересованность сторон и нечестная конкуренция. Также председателя Нину Шангину обидело то, что депутат Ковалев попросил прокуратуру проверить сведения о некачественной реставрации «в канун профессионального праздника реставраторов». Якобы депутат ждал с конца января, когда вышло решение ИКОМОС, и лишь через 5 месяцев поднял больную тему.

В пресс-службе Ковалева прокомментировали, что депутат занимается проблемой реставрации ограды Спаса на Крови больше года, направил не одно обращение с требованием проверить информацию о тех нарушениях, о которых рассказывают специалисты Гильдии художников по металлу. В ответ на эти обращения прокурор города потребовал провести дополнительную проверку изложенных в обращении фактов — впрочем, о результатах этой проверки депутату до сих пор неизвестно. Так что обвинение Ковалева в том, что он подгадал свое обращение к Дню реставратора, выглядит сомнительным.

Однако помимо вопросов о возможном завышении стоимости и принятии КГИОП незаконченных работ, о которых пишет Союз реставраторов, есть довольно серьезные претензии к качеству проведенной работы: нарушение исторического крепежа, перепутанные детали, изменение пропорций — все это требует обсуждения и оценки самого широкого круга экспертов. Ведь именно качество реставрации должно обсуждаться и оцениваться в первую очередь.

Но об этом Союз реставраторов почему-то пока молчит.