Двухэтажная деревянная дача В. В. Шауба была построена в 1911-1913 гг. по проекту архитектора Василия Васильевича Шауба (настоящее имя Вильгельм Иоганн Христиан, 1861-1934) – выдающегося архитектора, академика архитектуры, автора не менее 80 построек в Петербурге, одного из ведущих зодчих конца XIX — начала XX веков. Он сыграл большую роль в формировании архитектурного облика Санкт-Петербурга и особенно Петроградской стороны и Васильевского острова.

Василий Васильевич был сыном выходца из Германии, видного архитектора Василия Ивановича Шауба (1834-1905). Отец и сын часто работали вместе. Кстати, по некоторым данным, дача построена по совместному проекту отца и сына Шаубов.
Василий Васильевич Шауб был мастером интерьера и внутренней отделки. Построенные по его проектам дома красивы, величественны и до сих пор украшают наш город. Примером может служить ансамбль зданий на нынешней Австрийской площади.
Другие работы В. Шауба (фотографии с сайта citywalls.ru):
Хозяин дома — Владимир (Вольдемар) Васильевич Шауб, банковский служащий, сын Василия Ивановича и родной брат Василия Васильевича Шаубов.
Дом до сих пор является интересным объектом для изучения. Во-первых, это один из наиболее значительных образцов загородных построек в стиле модерн, выделялся большими габаритами и выразительностью силуэта, что делало его одним из акцентов в застройке Лахты. Во-вторых, большой теннис любила его жена. В 1891 г. Владимир Шауб основал первый в России лаун-теннисный клуб «Клеверный листок», с которого началась история тенниса в России, и многие годы был его председателем. На кортах этого клуба вырос Евгений Кудрявцев — первый заслуженный мастер спорта СССР среди теннисистов. Есть сведения о том, что в помещении дачи проходили заседания клуба, а в двух шагах от нее располагались теннисные корты.
Дом деревянный двухэтажный на гранитном цоколе с оштукатуренными фасадами. Его украшением служит угловая башенка с флюгером, ныне разрушенным, которая придаёт строению вид средневекового замка.
В архитектурной отделке интересно сочетание оштукатуренных стен, декорированных деревянными элементами с использованием мотивов фахверка, с обшитыми вагонкой фрагментами. Возможно, сохранилась историческая внутренняя планировка, но из-за сильных разрушений увидеть её сегодня невозможно.
В 1950-х годах в доме были коммунальные квартиры, в которых проживали жильцы приблизительно до 2009 года, после чего его расселили.
В 2001 г. дом был включён в Список вновь выявленных объектов, имеющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, в 2016 г. — в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения, утверждены границы и режим использования территории. Дом находится в удручающем состоянии и продолжает разрушаться.
Апрель 2018 г.
Если не остановить разрушение, то уникальный памятник архитектуры может быть утрачен. Для его спасения необходимо, чтобы чиновники, эксперты и представители общественности поставили перед собой задачу сохранения дачи Шауба как первоочередную, требующую принятия и исполнения незамедлительных решений.