Уничтожение художественного кованого наследия Санкт-Петербурга

В начале XX века Санкт-Петербург, как и другие европейские столицы, был охвачен модой на новый архитектурный стиль модерн. Проекты архитекторов соревновались в оригинальности и изяществе, комбинируя различные материалы и техники декоративно-прикладного искусства. Особое внимание уделялось художественному металлу – фасады зданий и сооружений одевались в кованые украшения с мотивами растительного и животного орнамента. Художественная ковка всегда была дорогим и эксклюзивным элементом отделки, над проектированием и воплощением которой трудились лучшие архитекторы-художники и мастера. И если Франция, Австрия и Испания берегут свою историческую художественную ковку, которая, как и керамика и витражи, является визитной карточкой архитектурного наследия этих стран, то в Санкт-Петербурге ценные металлические элементы зданий, в том числе выполненные на известном заводе Карла Ивановича Винклера, последовательно уничтожают.

Специалисты «Художественно-строительно-слесарного завода К.И. Винклера» спроектировали и выполнили большое количество кованых оград, ворот, козырьков, флагштоков, ограждений кровли, балконов и лестниц. Высокохудожественные кованые изделия завода украшают одни из самых известных и знаковых памятников Санкт-Петербурга эпохи модерна: Дом компании «Зингер», Торговый дом «Братья Елисеевы» на Невском проспекте, собор Воскресения Христова (Спас на Крови), Императорский Клинический повивально-гинекологический институт (Институт Д.О. Отто), особняк В.Э. Бранта, особняк Г.Г. фан Гильзе фан дер Пальса и другие. Произведения завода К.И. Винклера были отмечены высокими наградами отечественных и европейских выставок того времени.

Один из входов в дом Зингера. Фотография с сайта Citywalls

К сожалению, за последние годы группой лиц совершено уже два «злодейства» в отношении художественного наследия завода Винклера:

Злодейство I

В декабре 2016 года КГИОП принял работы по воссозданию утраченных в 1980-е годы навершия, двух фонарей и консолей над воротами с калитками особняка Г.Г. фан Гильзе фан дер Пальса (Английский пр., 8-10). Тогда за выполненные работы была заплачена фантастически большая сумма, но заплачена она была за брак. Из бюджета города ООО «СТРОЙТЕХУСЛУГИ» получили почти 19 млн рублей за «воссоздание» всего 8 квадратных метров художественной ковки – 1,9 млн за некачественный проект и 17 млн за «мятый» новодел. Проект воссоздания был выполнен без исследования памятника в натуре и без архивно-библиографических изысканий. Более того, он удивительным образом повторил все основные ошибки проекта СНПО «Реставратор» 1985 года, который хранится в архиве КГИОП. Даже если закрыть глаза на внешнее отличие воссозданных деталей и полное отсутствие авторского приема в них, то качество материалов и работы не выдерживает никакой критики.

На первый взгляд, неспециалисту может показаться, что все в порядке. Но если начать смотреть на детали – начинают возникать вопросы…

Вот некоторые детали выполненной работы с комментариями специалистов. Кликните на изображения, чтобы увеличить и прочитать примечания.

Специалисты отмечают, что при цене 2 млн рублей за 1 квадратный метр ковки изделие должно выполняться из листового серебра и покрываться сусальным золотом, а качество чеканной работы должно быть просто ювелирным. Таких затрат на художественную ковку не позволяют себе даже богатейшие арабские шейхи. Но не С.В. Макаров, в кабинете которого, по всей видимости, давно забил «нефтяной фонтан».

Несмотря на возмущения профессиональных сообществ кузнецов-художников России и Европы, освещенные СМИ, данные работы до сих пор так и не переделаны. Пока все уродства и ироды остаются на своих местах…

Злодейство II

Более того, в мае 2017 года фирма ООО «СТРОЙТЕХУСЛУГИ» «получила» подряд на реставрацию трех звеньев уникальной ограды собора Воскресения Христова (Михайловского сада) у часовни-ризницы, также выполненной на заводе К.И. Винклера. Результат выполненных работ был закономерен и предсказуем. Плохая реставрация ограды обусловлена множеством факторов, главным из которых является даже не отсутствие собственной большой кузнечной мастерской у подрядчика, а полное неуважение к произведению великих мастеров прошлого. Для наглядности достаточно сравнить фотографии деталей звеньев ограды, отреставрированных «специалистами» ООО «СТРОЙТЕХУСЛУГИ» в 2017 году, и звеньев, восстановленных фирмами «Специалист» и «Стек» в конце 1990-х годов.

 

Спецификация звена Ограды. Фрагмент проекта 1995г. арх. Вороновой В.Н.

“Воссозданные” листья детали №107 не в характере и непропорциональны. Штробы жил были пробиты грубо и небрежно. Детали крайне неаккуратно собраны:

Форма испорчена вваренной вставкой. Утрачена фактура и характер детали:

Новодельные части детали № 170 не в размере, не в характере и непропорциональны:

Деталь №155 была установлена на место 170:

Характер листа не воссоздан, форма наварена и зашпаклевана. Лист сделали похожим на клешню:

Деталь №170 не была установлена на историческое место. Фрагменты звена перепутали при монтаже:

Болтовое соединение было испорчено:

Историческое крепление звеньев к столбам погублено. Это искажает облик ограды и не соответствует авторской технологии:

Нарушена технология реставрации звеньев. Слесарные и малярные работы выполнены некачественно: видны следы сварки и подтеки краски:

При реставрации допущена грубейшая ошибка. “Отреставрированные” звенья были поставлены на гранитный цоколь. Это не соответствует авторскому замыслу – все звенья ограды должны висеть, как портьера, над цоколем. Принятая КГИОП “работа” не имеет никакого отношения к научной реставрации:

«Как мне известно, часть деталей этих трех звеньев ограды делали в кузнице фирмы «Матис». Также детали раздавали и по другим кузницам города. Например, к моему коллеге приходили неизвестные люди и предлагали сделать деталь № 123 всего за четыре тысячи рублей! Не знаю, за какие деньги он в итоге договорился. Но эта деталь была сделана хорошо. Также неплохо было сделано еще несколько деталей. Но сделанная работа по воссозданию элементов была уничтожена очень плохой сборкой и подгонкой – небрежным отношением к произведению искусства. Кованые звенья ограды были поставлены на гранитный цоколь, что нарушает изначальный авторский замысел – они должны висеть в воздухе, как портьера. Болтовые соединения уничтожены – звенья приварили к закладным деталям столбов, как гаражные ворота. Подрядчики совершенно не понимали, за какую сложную реставрационную работу они взялись», – прокомментировал происходящее руководитель одной из крупных кузнечных мастерских города.

За 20,5 млн рублей фирма подрядчик – ООО «СТРОЙТЕХУСЛУГИ» – просто изуродовала три звена знаменитой ограды, а город при попустительстве председателя КГИОП не сберег 8 млн рублей для реставрации следующих звеньев ограды (см. нашу прошлую публикацию).

Злодейство III?

Все эти события ведут к следующей потере. В декабре 2017 года Дирекция заказчика при КГИОП разыгрывает новый тендер на оставшиеся два звена у часовни-ризницы, но уже за 23 млн рублей. Снова тендер попадает на праздничные дни, и срок для подачи заявки крайне короткий. По всей видимости, это сделано, чтобы сократить количество участников тендера. А тем временем стоимость «реставрации» северного участка ограды собора из пяти звеньев приближается к отметке в 45 млн рублей! Может быть, С.В. Макарову стоит начать расплачиваться по таким расценкам из своих личных средств, а не разбрасываться бюджетными деньгами?

Сегодня реставрацией в Санкт-Петербурге в основном занимаются корыстные «эксплуататоры» искусства, а не те, кто призваны ему беззаветно служить. Самые большие расценки взвинчивают на реставрацию скульптуры, художественной ковки, живописи, витражей, но это не сказывается положительно на качестве работ. А художников и мастеров, которые постоянно работают с частными заказами по реальным ценам и с высоким качеством работ даже не подпускают к этому высокому искусству. Так мы можем не только потерять памятники истории и культуры, но и рискуем утратить само понятие – мастерство. Мастерство, которое, как и материальное культурное наследие, должно бережно передаваться следующим поколениям. Реставрацией высокохудожественных изделий должны заниматься художественные фирмы, искусные и опытные в своем виде деятельности.

Абрикосовая Косточка.