Дом Рыжкина восстановят, но за ним будет построена многоэтажка

Фасад дома Рыжкина, расположенного по адресу Лиговский проспект, д. 127 и выходящего на красную линию Лиговского проспекта, уже многие годы затянут зеленой строительной сеткой. Это здание, построенное в 1883 г. по проекту архитектора И.П. Мааса, находится в зоне регулируемой застройки (ОЗРЗ-2(31)). Позади лицевого корпуса расположен значительных размеров пустующий участок (0,256 га), на котором до революции находились хозяйственные постройки и который сейчас представляет собой очень привлекательное место для новой застройки.

Дом сменил несколько владельцев, но всегда выполнял жилую функцию, до революции часть помещений сдавалась в наем, на первом этаже в разное время располагались торговые помещения; в советское время дом также использовался под жилье. По сравнению с соседними зданиями, дом Рыжкина небольшой – двухэтажный с мезонином, лицевой фасад в 7 световых осей решен в характере эклектики и отделан с изящной скромностью. Рассматривая старые фотографии дома, почти физически ощущаешь энергию уюта и покоя, исходящую от него.

Фото 1979 г. (ЦГАКФФД СПб)

Дом Рыжкина не является объектом культурного наследия, это просто историческое здание, являющееся частью рядовой застройки Санкт-Петербурга, – один из тех многочисленных скромных старых домов, которые не претендуют ни на признание, ни на особое наше внимание, но именно они создают ту неповторимую атмосферу исторического центра Петербурга, которую мы уже многие десятилетия так стремительно теряем.

Дом был расселен в начале 1990-х годов. После его реконструкции, согласно распоряжению мэра Санкт-Петербурга А.А. Собчака, значительную часть квартир предполагалось передать семьям лиц, выполнявших воинский долг в Республике Афганистан или в других странах за пределами бывшего СССР, в которых велись боевые действия, и семьям военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга в рядах Вооруженных сил. Однако реконструкция так и не была произведена, и семьи военнослужащих сюда не заселились. Расселенное здание больше никогда не эксплуатировалось и долгие годы просто медленно разрушалось.

Попытки спасти дом Рыжкина начались в 2013 г., – увы, слишком поздно для того, чтобы сохранить его полностью. К этому времени здание утратило кровлю и поросло деревьями, частично сохранились внутренние перекрытия, на фасадах во многих местах обнажилась кирпичная кладка и обвалились кирпичи. Однако и в таком состоянии дом можно было восстановить, воссоздав утраченные конструкции.

Фото 2013 г. Вид на лицевой фасад со стороны Лиговского проспекта.

В 2006 г. владелец участка ООО «КТЦ «Профит»» проводил изыскательские работы и подготовку необходимой документации по участку на Лиговском пр., № 125, лит. З; № 127, лит. А, Е; № 129, лит. А. Компания изыскивала возможность строительства на участке жилого дома без сохранения исторического здания. К счастью, проект не был реализован, и дом остался на своем месте, продолжая, впрочем, разрушаться.

Неосуществленный проект строительства на месте дома Рыжкина. Вид на лицевой фасад с Лиговского пр.

В 2013 г. Росреестр прекратил право собственности на дом Рыжкина на основании заявления собственника ООО ЖКС «Лиговский, 127» в связи с его «ликвидацией», как было указано в выписке из ЕГРП.

В результате проверки  Генеральной прокуратуры, инициированной депутатом ЗАКСа Алексеем Ковалевым, выяснилось, что данные действия были произведены незаконно. Согласно письму Генпрокуратуры от 29 июня 2015 г., дом Рыжкина восстановлен в реестре недвижимости с присвоением ему кадастрового номера.

Не дожидаясь конца разбирательств о незаконном выводе здания из реестра недвижимости, владельцы участка ООО ЖКС «Лиговский, 127» предприняли меры по реальному уничтожению здания.

В марте-апреле 2015 г. была произведена попытка ручного демонтажа здания,– были разрушены внутренние перекрытия, а в стенах дворовых фасадов пробиты обширные дыры. Лицевой фасад при демонтаже затронут не был, и со стороны Лиговского проспекта было абсолютно незаметно, что со зданием проводятся какие-либо манипуляции. Совершенно очевидно, что все это было затеяно с целью вызвать самообрушение дома Рыжкина.

Дело в том, что режимом ЗРЗ не допускается «снос исторических зданий, за исключением аварийных конструкций, а в случае разборки таковых конструкций требуется восстановление внешнего облика исторических зданий, формирующих уличный фронт застройки». Таким образом работы по сносу здания не могли вестись открыто, т.к. были незаконны. После обращения местных жителей в полицию демонтажные работы были остановлены, а ООО ЖКС «Лиговский, 127», согласно постановлению Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга, привлечено к административной ответственности и оштрафовано на 50 тысяч рублей.

В настоящее время собственником участка по адресу Лиговский пр., 127 с расположенным на нем домом Рыжкина является ООО «ВК Логистик». В августе 2017 г. КГИОП одобрил эскизный проект будущей гостиницы на рассматриваемом участке, разработанный ООО «Архитектурное бюро „Слои“» Бориса Богдановича.

Проектом, одобренным КГИОП, предполагается реставрация дома Рыжкина с воссозданием утраченных конструкций без повышения высотности, с приспособлением его под гостиницу, а также строительство многоэтажного гостиничного комплекса с подземным паркингом на территории позади исторического здания.

Новое здание разновысотное, в наивысшей точке достигает 31,6 м. Такая высота не нарушает высотные регламенты, однако, как видно на иллюстрации, и своей высотой, и обликом фасадов дом диссонирует с окружающей его исторической застройкой. Пандус, запланированный проектом между домом Рыжкина и соседним домом по адресу Лиговский пр., 131, также не добавляет красоты проекту.

Вид со стороны Лиговского пр. по проекту, согласованному КГИОП в 2017 г.

Следует, однако, признать, что, при наличии всех негативных черт, которыми обладает проект реконструкции участка, у него есть огромный плюс – он предполагает сохранение дома Рыжкина. Учитывая сложившийся опыт современного градостроительства, данный проект, несомненно, следует признать относительно удачным компромиссом.

Необходимо также сказать несколько слов об архитектурно-художественном оформлении лицевого фасада дома Рыжкина. Первоначальный проект, поданный на рассмотрение в КГИОП, был отправлен на доработку, и только при следующей подаче был согласован.

В чертежах первоначального проекта отсутствовала проработка деталей лицевого фасада дома, а на общих планах он был был практически полностью лишен какого-либо декора; после исправления замечаний в проекте появился чертеж с детальной проработкой элементов фасада, который теперь приведен в соответствие с историческими чертежами и фотографиями.

Чертеж с проработкой деталей лицевого фасада дома Рыжкина из согласованного проекта.

27 июня 2018 г. Службой государственного строительного надзора и экспертизы выдано разрешение на строительство на участке по адресу Лиговский пр., д.127, лит.А обществу с ограниченной ответственностью «ВК Логистик».

В настоящее время наиболее актуальным является вопрос о соответствии утвержденного проекта предварительному, одобренному КГИОП, а также соответствие этому проекту реально производимых работ. В целях контроля за соблюдением требований Закона Санкт-Петербурга №820-7 о недопустимости сноса исторических зданий в зоне регулируемой застройки, соблюдения высотного регламента и соответствия предварительному проекту, согласованному КГИОП, депутат ЗАКСа Алексей Ковалев направил письмо в ГАСН с просьбой предоставить возможность ознакомления с согласованной проектной документацией по строительству и реставрации на данном участке.

Елена Радашевич, специально для «ГП». Фотографии автора. Фотография заставки — «ГП»