Крестовский остров: не только спорт

Сейчас, когда в стране вовсю идет Чемпионат мира по футболу, все внимание в Петербурге приковано к Крестовскому острову, на котором располагается  «Зенит Арена».  Но Крестовский остров –  это не только «спортивный», но и исторический район Санкт-Петербурга.

С первых лет существования Петербурга Крестовский остров принадлежал Александру Меншикову. С  1708 там жила Наталья Алексеевна, сестра Петра I.

В середине XVIII века владельцем острова стал граф Разумовский. В этот же период остров стал заселяться  торговцами, крестьянами, разночинцами. В 1784 году Крестовский остров был куплен у обедневшего Разумовского Александром Михайловичем Белосельским-Белозерским.

К XIX веку центральная часть острова была заселена крестьянами, торговцами, разночинцами, а восточная часть острова была аристократичной.

Доходный дом Ершова построек в 1912 году. В нижних этажах были лавки. В таких домах селились неаристократические обитатели Крестовского.

На Крестовском острове стали создаваться разные спортивные клубы (яхт-клуб, гребной клуб, теннисный  клуб), и постепенно Крестовский остров стал центром еще и спортивной жизни Петербурга.

Особняк Путилова 1912 (Динамо, 2). Усадьба в стилистике неоклассицизма.

После Революции Крестовский остров продолжает  активно застраивается спортивными объектами; там появляются стадионы  «Нева» и «Динамо».

Пропилеи спортивного комплекса «Динамо»

В зданиях спорткомплекса «Динамо», построенных в 1920-1930-х годах по проекту архитекторов О.Л. Лялина и Я.О. Свирского, до сих пор тренируются спортсмены, а некоторые здания являются памятниками — например, здание тира вдоль Белосельского переулка.

Разрабатывался проект обустройства на Крестовском острове садово-парковой зоны, началась работа над планом строительства парка культуры и отдыха.

В 1932 году было начато строительство стадиона им. Кирова, но работы были прерваны на время войны. Стадион достроили 30 июля 1950.

В годы Блокады Ленинграда 31 мая 1942 г. футболисты провели исторический блокадный матч с командой Металлического завода на стадионе «Динамо».

Памятник блокадному матчу на территории спорткомплекса «Динамо»

После Великой отечественной войны было решено разбить на Крестовском острове Приморский парк Победы, который до сих пор остается популярным местом отдыха горожан.

В 2005 году власти Петербурга приняли решение снести стадион имени Кирова и возвести новый.

В настоящее время строительство футбольного стадиона завершено, на нем проходят матчи Чемпионата мира.

За последние 10 лет на острове были построены десятки новых домов, которые относятся к элитному жилью. Так что можно сказать, что «аристократическая» застройка вытеснила более простую. А зачастую — и историческую. Так произошло со зданием на Эсперовой ул., 16 — его снесли для строительства жилого комплекса.

Впрочем, даже статус выявленного объекта культурного наследия не всегда спасал здание. На той же Эсперовой улице в 2007 году был снесен жилой дом №7 — доходный дом Иванова (архитектор Э. Густавсон), который специально был снят с охраны КГИОП. На его месте должна была появиться, как тогда говорили, «банно-прачечный комплекс» для судей Конституционного суда (тогда как раз осуществлялся переезд КС в Петербург), однако, судя по облику новостроя, появился современный жилой дом.

Несмотря на активное новое строительство, на Крестовском острове сохраняется множество памятников архитектуры. Прогуляемся к некоторым из них.

Особняк графа П.М. Стенбока, генерал-майора русской императорской армии из эстонской ветви рода Стенбоков, был построен в 1913 году по проекту инженеров А.П. Апышкова и В.Ф. Баумгартена в стиле модерн.

Особняк В.И. Левтеевой на Константиновском пр., 21 также построен, по-видимому, в начале XX века; ни точная дата постройки, ни имя архитектора неизвестно. Несколько лет назад дом был надстроен мансардой, но несмотря на это, он остается одним из красивейших особняков Крестовского острова.

Кирилл Симонов, Артем Кропп, Юлия Минутина-Лобанова. Фотографии авторов (если не указано иное). На заставке: Дача князей Белосельских-Белозерских (фотограф О. Еверзов)