Потерявши — не плачем: Лен.область считает поврежденный памятник «полностью утраченным»

Движение «Живой город», которое уже несколько лет добивается спасения памятников Новой Ладоги, возмущены письмом, полученным от Комитета по культуре Ленинградской области.

Проспект Карла Маркса в Новой Ладоге. Архивная фотография из сообщества «Новая Ладога new»

Активисты требуют проведения работ по спасению объекта культурного наследия — дома Агаповой. Здание расположено на проспекте Карла Маркса, прямо напротив здания городской мэрии. В 2016 году здание было включено в реестр памятников — но 11 июля 2017 в нем произошел пожар.

Пожар. Лето 2017 г.

Памятник серьезно пострадал, однако значительная часть подлинных конструкций сохранилась.

Дом Агаповой, октябрь 2017

Это не помешало Комитету по культуре заявить, что памятник утрачен — причем, по словам градозащитников, сделано это было без проведения историко-культурной экспертизы и, возможно, даже без выезда на место.

Архивная фотография дома Агаповой. Видно, что памятник в значительной степени сохранил архитектурный облик

Впрочем, для сохранения его градостроительной функции памятник рекомендовано воссоздать… за счет бюджета города Новая Ладога. Сумма, требующаяся на воссоздание или реставрацию памятника деревянного зодчества, разумеется, будет неподъемной для общего годового бюджета в 40 млн рублей.

Ранее Комитет по культуре уверял активистов, что после включения памятника в реестр для его реставрации могут быть выделены средства в рамках целевых государственных программ. Однако теперь речь об этом почему-то уже не идет.

«Живой город» обращает внимание на то, что губернатор Ленинградской области говорит о развитии туристического потенциала города, вкладываются деньги в развитие туристической инфраструктуры… однако при таком подходе скоро туристам будет просто не на что любоваться.

Фотографии сообщества «Новая Ладога new» и движения «Живой город«.