Заложники и жертвы моста Бетанкура

Приближающийся Чемпионат мира по футболу стал импульсом к значительным изменениям в Санкт-Петербурге: готовятся к открытию две новые станции метро, построен новый мост, соединивший Васильевский и Петровский острова и Петроградскую сторону.

Администрация города подчеркивает, что все эти объекты — это «подарок» петербуржцам. Однако за этот «подарок» пришлось уже заплатить высокую цену. И, похоже, это только «задаток»…

Мост через остров Серный был заложен в Генплан более 30 лет назад, нынешняя его трассировка появилась в начале 2000-х. Тогда на Ремесленной улице располагался завод, который обходит трасса. Потом завод закрыли, его корпуса снесли. Эту территорию вполне можно было использовать для того, чтобы «отодвинуть» мост от исторических домов №3 и №5 по Ремесленной улице; но город предпочел отдать территорию под жилую застройку.

Ради строительства моста в августе 2017 было незаконно снесено историческое здание на Ремесленной, 3 — этот дом стал первой «жертвой», которую городу пришлось принести ради «подарка губернатора». Чтобы обойти запрет на снос дореволюционных зданий, была сфальсифицирована дата постройки дома.

Ремесленная 3. Фотография исторического здания с сайта Citywalls.ru

Жители дома на Ремесленной, 5 оказались заложниками новой стройки. Их обещали расселить в мае — однако дом по-прежнему жилой. Новый мост проходит чуть более, чем в полуметре от стен дома.

Но мост, открытый с пафосом, требует новых жертв. Ведь теперь необходимо предусмотреть съезд с шестиполосной переправы на узкую Новоладожскую улицу. Опять же, еще недавно можно было использовать для создания магистрали территорию Леонтьевского мыса — но город снова предпочел отдать землю в частную собственность под застройку.

В распоряжении редакции оказалась копия проекта планировки территории для размещения «моста через о. Серный». Этот проект получил положительное заключение КГИОПа… однако в нем обозначено как неисторическое здание на углу Новоладожской улицы и Ждановской набережной.

 

Фрагмент согласованного КГИОП проекта планировки и межевания территории для строительства съезда с моста Бетанкура. В разделе «Условные обозначения» поясняется, что ярко-оранжевым цветом обозначаются «здания, построенные после 1917 года»

Между тем, дом на Ждановской наб., 43 не просто исторический. Он принадлежал семье Леонтьевых — владельцев ситценабивной фабрики, которая располагалась на мысу, именно поэтому получившем свое историческое название «Леонтьевский».

Дом Леонтьевых на Ждановской набережной

Фасад, выходящий на набережную, украшает мемориальная доска: этот дом связан не только с промышленниками, но и с внуком владельцев фабрики Василием Леонтьевым — лауреатом Нобелевской премии по экономике.

Так что в самом ближайшем будущем этому зданию тоже грозит уничтожение — все ради «подарка»… Так что Чемпионат мира по футболу закончится, а расхлебывать последствия городу придется еще долго…

Впрочем, на этом, кажется, администрация города тоже не планирует остановиться. Согласно информации РГИС (региональная геоинформационная система), пострадает и историческая застройка Пионерской улицы.

В зону проектирования трассы попали целых три исторических здания — Новоладожская, 12, а также Пионерская, 46 и 48.

Здание на Новоладожской, 12. Фотография с сайта Citywalls.ru

Три типичных петербургских дома начала XX века тоже планируют «скормить» ненасытному мосту Бетанкура.

Пионерская ул., д. 48

Между тем, историческая среда Петроградской стороны и без того серьезно пострадала от агрессивного вторжения современной застройки. Сейчас эти несколько домов напоминают о том, что мы находимся в сердце города, в одном из его исторических районов. Это ощущение нельзя терять!

Пионерская ул., д. 46

Конечно, градозащитники приложат все усилия к тому, чтобы помешать осуществлению этих планов. Необходимо продумать другие пути решения тех новых проблем, которые создал свежепостроенный мост.

Потому что и без того «подарок» вышел уж больно дорогим.

Фотографии: «ГП», с сайта Citywalls. Фотография заставки — Полина Оскольская.