КГИОП готов исключить ледник из границ памятника

Как мы сообщали ранее, собственник бывшего ледника во дворе выявленного памятника — Доходного дома Подворья Александра Невской Лавры на Невском пр., 153, незаконно надстроил старинный объект, превратив его в коттедж в центре города.

Фото ледника и ватерклозета в 2010 г.

Жители дома на Невском 153 обратились в КГИОП с требованием провести проверку. Комитет нашёл нарушения и обратился в суд с требованием их устранить.
Однако собственник вместо того, чтобы снести надстройку, пытается её легализовать. Для этого выбран простой способ: сократить территорию выявленного объекта, в пределах которой запрещено надстраивать здания, исключив из неё ледник.

Кроме ледника во дворе дома много зелёных деревьев, за сохранение которых жители борются не один год, фото из объявления о продаже ледника-коттеджа на сайте Авито

Эксперты не соглашались на сокращение территории: каждый раз, когда экспертиза выносилась на рабочую группу КГИОП, её отклоняли. Но время поджимает: на 17 мая в суде КГИОП и Администрации Центрального района против собственника назначено итоговое заседание, и он решается на отчаянный шаг: cобрать мнения членов рабочей группы заочно и попытаться провести сокращение территории через заочное голосование рабочей группы.

Заочного голосования Положение о рабочей группе Совета по сохранению наследия не предполагает, однако КГИОП внезапно оказался готов пойти на встречу. Cегодня на сайте Комитета был размещён проект распоряжения КГИОП о включении здания Подворья Александро-Невской лавры в реестр с сокращением территории.

Это уже не первый случай, когда КГИОП помогает нарушителям избежать наказания. Выразить своё несогласие с действиями Комитета и подать замечания на проект распоряжения можно до 12 мая (в электронном виде до 8 мая).