24-25 марта 2018 г. в Самаре состоялся VI cъезд Градозащитных организаций России, в котором приняли участие градозащитники из Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Казани, Волгограда, Вологды, Твери, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Уфы, Екатеринбурга, Челябинска, Ярославля, Воронежа, Курска, Тамбова, Тольятти и Петрозаводска.
По итогам Съезда принята резолюция, касающаяся основных проблем сохранения культурного наследия России. В ней отражено мнение Съезда по двум объектам из Санкт-Петербурга: Левашовскому хлебозаводу и Мясокомбинату имени Кирова. Приводим текст резолюции целиком.
1. Съезд с сожалением отмечает, что программа законодательных и нормотворческих изменений в сфере охраны наследия, выработанная в резолюциях IV (Казанского) и V (Вологодского) съездов градозащитных организаций в 2016–2017 годах, пока не нашла путей к законодателю и субъектам законодательной инициативы.
Съезд обращается к депутатам обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации, к Министерству культуры РФ как уполномоченному органу в сфере охраны наследия с предложением создать постоянно действующую, совместную с градозащитными организациями рабочую группу по совершенствованию Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…», подзаконных актов и нормативных документов.
2. Съезд констатирует, что темой года в сфере наследия являются сохранение, развитие и правовая защищенность исторических городов, или, в терминах законодательства, исторических поселений. Что необходимо преодолеть разрыв между фактическим числом исторических городов России и числом официально утвержденных исторических поселений. Съезд высказывается за приведение этих чисел в соответствие.
Съезд дополняет законодательную программу градозащитного движения страны предложением порядка расширения перечней исторических поселений. Предложения изложены в отдельном Заявлении Съезда «Об исторических городах (поселениях) России».
3. Съезд обеспокоен очередными проектами изменений в Федеральный закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…».
Один из них разработан в Министерстве культуры Российской Федерации, размещен на федеральном информационном портале, но еще не внесен в Государственную Думу.
Законопроект предлагает легализовать, в частности, «прокладку подземных линейных объектов» и «освоение подземного пространства» на территории памятников. По мнению Съезда, эти и некоторые другие положения законопроекта являются проявлением лоббизма девелоперов и строительного комплекса. Съезд поручил Координационному совету градозащитных организаций России доработать и опубликовать возражения на законопроект.
4. Другой «законотворческий» проект на момент работы Съезда существует в форме письма губернатора Московской области А.Ю. Воробьева министру культуры РФ о желании отменить государственную историко-культурную экспертизу осваиваемых земель.
Съезд категорически возражает против этого предложения. Съезд принял отдельное Заявление «О предложении губернатора Московской области А.Ю. Воробьева отменить историко-культурную экспертизу осваиваемых земель» (Приложение 2).
5. Съезд отмечает, что терминология Конвенции ЮНЕСКО о Всемирном наследии и терминология отечественного законодательства до сих пор не полностью соотнесены. Съезд требует обязательной фиксации границ территорий объектов Всемирного наследия и буферных зон таких объектов в составе генеральных планов городов и населенных пунктов.
6. Съезд выражает обеспокоенность ограничениями роли и произвольным порядком формирования научно-методических (экспертных) советов при некоторых уполномоченных органах охраны наследия в регионах. Съезд предлагает Министерству культуры Российской Федерации выпустить положение «О научно-методических (экспертных) советах при уполномоченных органах охраны объектов культурного наследия» либо методические рекомендации по созданию, порядку формирования таких советов и принятию решений с их участием.
7. За минувший год в ряде городов и регионов страны – Вологде, Волгоградской, Свердловской, Челябинской и других областях – при прямом попустительстве или молчаливом согласии уполномоченных региональных органов произошли вопиющие случаи сноса заявленных на охрану объектов культурного наследия. Съезд заявляет о недопустимости подобной практики. Органы государственной охраны наследия обязаны принимать исчерпывающие меры по сохранению объектов, имеющих признаки памятников, с момента принятия заявления физических или юридических лиц до вынесения официального решения о включении либо невключении их в перечень выявленных.
Съезд считает, что в Федеральный закон № 73-ФЗ необходимо внести норму, устанавливающую, что снос объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, в отношении которых в орган охраны поступило заявление о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия, запрещен до принятия решения.
8. Съезд принял отдельное Заявление «О сносах в Екатеринбурге 24 марта 2018 года» (Приложение 3). Сносы состоялись в дни работы Съезда. В числе снесенных был объект, заявленный на государственную охрану.
9. Съезд выражает острую обеспокоенность угрозой деградации и разрушения произведений советской архитектуры и монументального искусства 1920-1980-х годов. На специальной сессии Съезд рассмотрел доклады делегатов и примеры Воронежа, Волгограда, Вологды, Екатеринбурга, Магнитогорска, Москвы, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Самары, Твери, Тольятти, Челябинска и других городов. Съезд отмечает, что многие постройки авангарда и сталинской неоклассики, имеющие международное значение, до сих пор не обладают соответствующим охранным статусом, в том числе статусом памятников федерального значения, а подавляющее большинство модернистских произведений конца 1950-1980-х годов по всей стране вообще не внесены в Реестр объектов культурного наследия. Постепенно разрушаются и утрачиваются мозаики, керамика, сграффито, монументальная живопись, являющиеся неотъемлемыми частями сооружений периода модернизма. Необходимо активизировать системную работу государственных органов в сфере охраны наследия на федеральном и региональном уровнях по популяризации, выявлению, учету, постановке на госохрану и реставрации объектов наследия ХХ века, в том числе позднесоветского периода; разработать специальные программы поиска, изучения, популяризации и реставрации произведений монументального искусства ХХ века.
10. Съезд выражает крайнюю озабоченность состоянием объекта культурного наследия федерального значения — Фабрики-кухни завода имени Масленникова в Самаре (архитектор Екатерина Максимова, 1932 год), где в апреле 2018 года должны возобновиться противоаварийные работы. Выдающееся произведение советского авангарда, в сохранении которого приняли участие все ветви власти страны, профильные министерства и международная общественность, оказался под угрозой разрушения, в том числе из-за действий подрядчика реставрационных работ; МЧС ввело на объекте режим чрезвычайной ситуации. Съезд настаивает на безотлагательном возвращении ситуации в режим научной реставрации, в рамки охранного законодательства.
11. Съезд считает недопустимым проект застройки территории вокруг объекта культурного наследия регионального значения — Левашовского хлебозавода в Санкт-Петербурге (ул. Барочная, 4а). Здесь выпекали хлеб в годы Блокады Ленинграда. Проект многоквартирного дома со встроенным подземным гаражом разработан ООО «Евгений Герасимов и партнеры» по заказу ООО «Ламбри» (входящего в холдинг RBI) и получил принципиальное согласование уполномоченного органа охраны наследия (КГИОП) и Градсовета при Правительстве Петербурга. К сожалению, не поставлено на охрану здание проходной завода, а в предмет охраны ОКН не включены два корпуса, являющиеся частью его первоначальной планировки. Граница территории памятника определена по абрису фундамента. В случае реализации проекта памятник промышленной архитектуры конструктивизма утратит две трети ценных видовых раскрытий: с улиц Большой и Глухой Зелениных, Барочной и Левашовского проспекта, а лишенные статуса корпуса будут физически утрачены.
12. Съезд считает недопустимой попытку снять с государственной охраны (отказать во включении в реестр) выдающийся ансамбль ленинградского авангарда — выявленный объект культурного наследия Мясокомбинат имени Кирова (Санкт-Петербург, Московское шоссе, 13). В уполномоченный орган охраны наследия (КГИОП) подан Акт государственной историко-культурной экспертизы, отрицающий несомненную историко-культурную ценность данного ансамбля. Съезд призывает КГИОП Санкт-Петербурга отклонить эту экспертизу.
Полная версия резолюции с приложениями по ссылке.