Городской суд не поддержал защитницу дома Абазы

Сегодня, 19 марта, завершился очередной этап борьбы за сохранение дома Абазы — памятника регионального значения — к сожалению, не в пользу градозащитников. Городской суд согласился с решением Куйбышевского суда от 21.11.17 и отказал в удовлетворении апелляционной жалобы административного истца Людмилы Зверевой. Градозащитница заявила, что, как только появится апелляционное определение Горсуда, она будет подавать кассационную жалобу.

Дом Абазы на набережной реки Фонтанки, 23 (по соседству с Шуваловским дворцом) официально числится в реестре как жилой дом Форша. Он был построен в конце XVIII века. Внес свои изменения в его внешний облик Александр Агеевич Абаза — самый знаменитый из владельцев этого особняка, видный государственный деятель второй половины XIX века. Именно при нем, в музыкально-литературном салоне его жены, Юлии Федоровны Абаза, состоялось первое исполнение оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин».

Здание в советские годы было надстроено, однако сохранило и историческую систему дворов, и, в значительной степени — внутреннюю отделку.

Градозащитники обратили внимание на этот дом, когда появилась информация о готовящемся сносе здания, украшающего набережную Фонтанки в двух шагах от Аничкова моста. Было проведено множество акций в защиту исторического здания, наконец, аттестованными экспертами была проведена историко-культурная экспертиза, обосновавшая включение дома в реестр объектов культурного наследия.

Казалось бы, здание спасено — однако инвесторы стремятся получить как можно большую выгоду от участка, который так некстати для них оказался таким значимым для русской и мировой культуры и истории, ценным с точки зрения архитектуры и градостроительства.

Был разработан проект, предполагающий, в частности, сделать верхние этажи первого, парадного двора как бы нависающими над двором и искажающими облик здания — в том числе южного флигеля, в котором находится тот самый зал, где проводила свои салоны Юлия Абаза. Для реализации проекта был существенно сокращен предмет охраны памятника.

Вот уже несколько лет градозащитница Людмила Зверева отстаивает в судах сохранность этого памятника, добиваясь, в частности, отмены экспертизы, позволившей урезать предмет охраны здания.