Недавно наши читатели заинтересовались историей здания на углу наб. реки Карповки и Большого проспекта Петроградской стороны – дома А.Д. Барановской. По РГИС он числится по улице Петропавловской, дом № 8. Мы решили подробней исследовать историю здания, чтобы ответить на их вопросы.
Большой шестиэтажный дом Барановской был построен в 1911-1912 гг. по проекту архитектора Василия Вейса.
В.К. Вейс создал несколько доходных домов на Петроградской стороне и Васильевском острове. Также он работал в Петербургском Совете детских приютов, где, возможно, и познакомился с А.Д. Барановской, занимавшейся благотворительностью и состоявшей в Обществе распространения ремесленного образования среди бедного населения Петербурга и обществе «Детская помощь».
Владелица дома Антонина Дмитриевна Барановская была женой инженера В. П. Барановского, директора правления «Русско-Балтийского судостроительного и механического акционерного общества» и «Акционерного общества механических заводов П. В. Барановского».
Есть сведения, что до революции в этом здании находилась контора акционерного общества заводов П. В. Барановского, в которой летом 1917 года В.И. Ленин встречался с Леонидом Красиным.
Стиль здания не определяется однозначно: при визуальном преобладании поздней эклектике, аттики дома имеют характерные черты модерна. В 2001 году дом был выявлен как объект, представляющий историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.
В доме сохранились печи. Одна из них находится в парадной (модель № 66 Ракколаниокского завода. Авторами эскиза печи являются финские архитекторы А. Гюльден (Axel Gyldn) и Уно Ульберг).
Фасад, выходящий на Большой проспект, был украшен скульптурой орла, выполненной в редкой технике цинковой гальваностегии. Автором скульптуры был А. Л. Обер.

Городской фольклор хранит память о том, что этот орел служил ориентиром для горожан, объяснявших дорогу: «От орла налево». Однако в 1990-х годах скульптура, пришедшая в аварийное состояние, была демонтирована. Дальнейшая судьба оригинальной фигуры неизвестна.
Портал «Канонер» писал в своем материале 2012 года, что «цинковое изображение орла» все же вернут на дом Барановской. КГИОП тогда включил здание в программу реставрации и ремонта фасадов. Этому предшествовало обследование дома в 2009 году, выявившее аварийное состояние некоторых аттиковых стенок лицевого фасада. В 2010-м аттики демонтировали, предварительно замерив.
В 2013 году дом ремонтировался. Был восстановлен левый купол, ранее утраченый. В 2014 году завершились работы по ремонту (реконструкции) кровли здания, в ходе которых была восстановлена вторая угловая башенка. Однако скульптура орла, которую собирались воссоздать по сохранившимся чертежам, так и не появилась на фасаде дома Барановской.