Сегодня «Градозащитный Петербург» предлагает своим читателям совершить прогулку в объект культурного наследия федерального значения «Дом Торгово-промышленного товарищества Бажанова Ф.Г. и Чувалдиной А.П. с дворовыми флигелями», располагающийся на улице Марата, 72.
Здание построено в период с 1907 по 1909 годы по проекту гражданского инженера П.Ф. Алешина в уже приобретшем на тот момент моду стиле – модерн.
Первоначальный проект фасада включал эркеры с обеих сторон, один из которых имел вид полукруглой башни с конусообразной кровлей.
Вход в апартаменты Бажанова, занимавшего 40 комнат, оформлен двумя деревянными тамбурами.
В вестибюле расположена широкая парадная лестница из белого каррарского мрамора.
Над лестницей – огромный световой фонарь, который раньше был основным источником света в этом помещении, однако сейчас его стекла закрашены, так как выше находятся жилые помещения.
С парадной лестницы мы попадаем в бывшую приемную хозяина дома, где можно увидеть главную достопримечательность – майоликовый камин «Вольга и Микула», выполненный по эскизу Врубеля. Первый вариант камина на этот сюжет был отмечен золотой медалью на Парижской выставке 1900 года.
В приемной широкие мраморные подоконники, а люстра, которая находится здесь в настоящий момент, старше дома на 40-50 лет.
В приемной не сохранилось подлинное убранство, однако его можно увидеть в кабинете, гостиной, малой и большой столовых, холле, фойе с камином.
В кабинете сохранился камин, кессонированный потолок с лепным орнаментом, панели из красного дерева.
На оконных откосах можно увидеть вставки из темно-зеленой кожи, которая изначально была и на стенах.
Камин в холле оформлен синей майоликовой плиткой и чеканкой с изображением драккара.
Автор фриза со сценами из крестьянской жизни неизвестен, но, по одной из гипотез, им является Леопольд Дитрих, выполнивший лепной орнамент в Белом зале дома.
Следующее помещение благодаря соответствующей отделке называется Грушевая гостиная. Изначально на стены была натянута ткань.
Только в этом помещении ручки украшены изображением розы.
Под потолком размещен лепной фриз в технике намазной лепки, изображающий южный пейзаж с кипарисами. Есть предположение, что за основу взяты виды Ливадии, где у хозяина была дача. Интересно, что в одном из оконных проемов Грушевой гостиной сохранилось подлинное стекло!
В Большой столовой мы видим великолепную люстру с узором «изморозь» на стекле.
В столовой также сохранился роскошный камин.
Раньше столовую украшал богатырский фриз, выполненный Н. К. Рерихом специально для этого помещения и украшавший его до 1964 года.
Сейчас фриз хранится в Русском музее. Два его фрагмента можно увидеть в корпусе Бенуа. Петербургская художница Арина Даур выполнила его копии.
Столовая отделана панелями из светлого дуба.
Из Большой столовой идем в Белый зал, где сейчас проходят конференции, концерты и другие мероприятия. Как мы уже упоминали, в оформлении зала принял участие петербургский скульптор Л. А. Дитрих.
Кроме проекта самого здания, архитектор П.Ф. Алешин выступил в роли дизайнера интерьера, и по его рисункам были изготовлены фонари, канделябры, лампы, дверные ручки, замки, шпингалеты и другая фурнитура. Вся фурнитура в доме – дверные и оконные ручки – оригинальная.
Также здесь сохранился подлинный паркет, который был обнаружен сотрудниками детской библиотеки под слоем линолеума.
Деревянную отделку в квартире Бажанова по проектам Алешина выполнила фирма Ф. Мельцера.
Сейчас в здании находится детская библиотека истории и культуры Петербурга, сотрудники которой регулярно проводят бесплатные экскурсии для всех желающих, поэтому погрузиться в историю дома на улице Марата, 72 и насладиться его прекрасными сохранившимися интерьерами может каждый житель нашего города.