Сегодня на рабочей группе Совета эксперты рассмотрели 6 экспертиз, однако лишь 3 из них были одобрены.
Началось рассмотрение с экспертизы, которая уже выносилась на рассмотрение рабочей группы — доходный дом Александро-Невской лавры на Невском пр., д. 153. За это время активисты ВООПИКа с разрешения собственников смогли выявить в некоторых квартирах дореволюционные печи, которые были добавлены в предмет охраны.
Однако эксперт приняла решение еще больше сократить территорию объекта: если при первом рассмотрении из первоначальных границ был исключен только участок, на котором сохранились исторический ватерклозет и ледник, то теперь эксперт предложила взять под охрану здание по обрезу фундамента.
Ватерклозет и ледник во дворе дома на Невском, 153
Такое решение не устроило ни тех, кто ратовал за присвоение объекту охранного статуса, ни тех, кто считал постановку на учет нецелесообразной. В результате экспертиза была отклонена.
Еще один объект, которому отказали во включении в реестр — здание на углу Бородинской улицы и Загородного проспекта. Фасад дома был совсем недавно отреставрирован. В интерьерах не только сохранилась комплексная отделка, но и лепнина и красивые исторические печи. Многие окна сохранили необычную, очень интересную историческую расстекловку.
Бородинская ул., д. 15. Фотографии печи — из экспертизы, остальные — Ю. Минутиной-Лобановой.
Тем не менее, большинством голосов экспертиза, обосновывающая включение здания в список памятников, была также отклонена.
Наконец, рабочая группа отклонила еще одну из экспертиз на выявление — по зданию на набережной Смоленки, д. 86. Эксперт уточнил наименование объекта — подтверждения тому, что это «Дом Шредера», не нашлось. Теперь в названии предложено указать первого и последнего известных владельцев участка — теперь это «Дом Мустафина (Туттенбергов)». Здание было построено в конце XVIII века — таких домов в Петербурге осталось немного, хотя, конечно, позже оно претерпело значительные перестройки. Практически одновременно с них был построен дворовый флигель, который менял свой облик вместе с постройкой. Наконец, ограда, которая сегодня соединяет угловой корпус и флигель, включила в себя часть стены и фундамента еще одного корпуса, выходившего на набережную, но разобранного в советские годы.
Экспертиза предполагала оставить под охраной только угловой корпус, однако большинством голосов группа отклонила даже такой сокращенный вариант: интерьеры здания утрачены, а фасады защищены от сноса режимом зоны ЗРЗ-1.
Еще три экспертизы были одобрены. Включено в реестр здание «Словолитня и производство медных линеек Г. Бертгольд» на Гражданской улице. Здесь изготавливались литеры и оборудование для многих типографий Петербурга, и сомнений в ценности здания у экспертов не возникло.
Более сложной оказалась ситуация с усадьбой Стенбок-Ферморов в Лахте. История этого места наполнено легендами — считается, что именно здесь, спасая потерпевших крушение, смертельно заболел Петр I; современники называли особняк, построенный в конце XIX века, «Белым замком» (сейчас здание покрашено в ярко-голубой цвет). Сейчас в этом помещении радиоцентр, и проход на территорию запрещен.

В усадебный комплекс, поставленный на учет как выявленный объект, входит также каменное здание риги (хозяйственной постройки для сушки и обмолачивания зерна). Собственно, это самое старинное здание на территории комплекса. Но по этой же причине относить его к усадьбе не вполне корректно — рига появилась задолго до «Белого замка». Рабочая группа решила согласиться с выводом экспертизы, и, поскольку ценность риги всем очевидна, рекомендовать КГИОПу взять ее под охрану как самостоятельный выявленный объект.
Каменная рига, отмеченная на планах с середины XIX века, самая старая постройка в комплексе. Фотографии с сайта Citywalls
Наконец, список памятников пополнит производственный корпус завода Струка. Заводской комплекс находится на углу набережной Черной речки и Красногвардейского переулка; а башенка производственного корпуса является выразительной доминантой среди местной застройки.
Рабочая группа рекомендовала не только согласиться с выводами экспертизы, но и рассмотреть возможность выявления остальных исторических зданий завода. Ведь на этой территории нет охранных зон, а кирпичные заводские корпуса представляют собой важную страницу истории города как индустриального центра России, да и просто являются украшением этого тихого района.