Дом Шредера на наб. реки Смоленки, 8 лит. Б станет памятником

Дом Шредера на набережной реки Смоленки, дом 8 литера Б рекомендован к включению в Единый государственный реестр в качестве памятника регионального значения. Об этом свидетельствуют материалы историко-культурной экспертизы, выложенной на сайте КГИОП.

Здание построено в конце XVIII века. На протяжении своей истории участок принадлежал разным владельцам, первым из которых был князь А.В. Мустафин, а последним — потомок иностранного подданного Туттенберга. Дом стал выявленным объектом в 2001 году согласно распоряжению КГИОП и до текущего момента имел название «Дом Шредера (с флигелем)», однако информацию о том, кем был этот загадочный господин, эксперту найти так и не удалось, поэтому памятник будет называться «Дом А. В. Мустафина (Туттенбергов)»

Фрагмент подробного плана столичного города Санкт-Петербурга Шуберта, 1828 г.

В разное время в здании располагался сахарный завод, фабрика по обработке льна, а также проводились собрания социал-демократов, на нескольких из которых, по некоторым данным, присутствовал сам Владимир Ильич Ленин.
До 1945 года в здании размещалось рабочее общежитие, а затем административные учреждения – в том числе библиотека завода им. Козицкого, которая просуществовала до 1997 г.

Дом Шредера, 1960 г.

В 2016 году для здания был утверждён предмет охраны, а собственнику дома выдано задание на проведение работ по сохранению, за которым последовала экспертиза на включение объекта в реестр. В течение последних лет здание стоит заброшенным, вероятно, после окончания официальных процедур, оно будет отремонтировано.

Согласно экспертизе, перечень предметов охраны здания останется прежним, однако эксперт Алексей Хорликов предлагает сократить границы памятника: не включать флигель и ограду. По его мнению, флигель был исторически расположен на другом участке, а ограда выполнена в советский период. Однако, материалы экспертизы доказывают обратное. Согласно исторической справке, флигель был построен для размещения хозяйственных служб изначально (в 1828 г.), и лишь в 1880 г., после разделения земли, оказался на соседнем участке. Ограда же представляет собой остатки дореволюционного каменного здания с воротами, формировавшего уличный фронт, которое было разобрано в советское время.

Марина Селезнёва

При подготовке статьи использованы материалы историко-культурной экспертизы