О том, что КГИОП не планирует больше брать под охрану

«КГИОП не планирует больше брать под охрану объекты конструктивизма», — об этом заявил председатель Комитета Сергей Макаров. В Петербурге насчитывается 200 объектов той эпохи, 80 из которых и так признаны памятниками.

Также председатель КГИОП пояснил, что Комитет не планирует больше брать под охрану промышленные комплексы. Постановка промышленных зданий под охрану приводит к стагнации программы реновации «cерого пояса», не даёт строить вокруг центра новое жильё.

КГИОП не планирует брать под охрану дворцы и особняки, так как в основном их занимают офисы крупных корпораций, их практически невозможно контролировать и привлекать к ответственности за нарушения.

КГИОП не планирует брать под охрану доходные дома. Это обязывает собственников квартир сохранять исторические интерьеры, обременяет их лишними расходами по согласованию проектов.

Затем председатель КГИОП уточнил, что Комитет не планирует больше брать под охрану культовые сооружения (церкви, часовни, монастыри), так как им давно уже ничего не угрожает.

Береговые укрепления и фортификации КГИОП не планирует брать под охрану, так как Россия — мирная страна, и она не собирается в ближайшем будущем ни с кем воевать.

КГИОП не планирует брать под охрану объекты стиля модерн, потому что их реставрация сложна, требует много средств и труда специалистов.

В завершение председатель пообещал, что КГИОП не будет больше брать под охрану парки, сады и иные зелёные насаждения. Парков и садов уже предостаточно, и надо бы остановиться.

В конце беседы председатель откровенно признался, что не знает, что делать с таким количеством памятников (их в Петербурге более 9 тысяч) и просит всех содействовать тому, чтобы их количество снизилось до приемлемых цифр.

#Осторожно,сарказм!