В гостях у свободных искусств

Зимой в Петербурге приобщаться к прекрасному хочется в тепле, среди красивых интерьеров одного из многочисленных дворцов или особняков бывшей столицы. И в нашем городе есть немало мест, где интерьеры сохраняются, а благодаря проекту «Открытый город» мы можем себе позволить на них полюбоваться. Например, заглянуть во дворец Бобринских, расположенный в самом конце Галерной улицы.

 

В XVIII веке Галерная улица была очень престижным районом. Здания в стиле классицизм, которые мы видим на этом месте сегодня, построены в 1790-х по проекту Луиджи Руска для сенатора П.В. Мятлева. А в 1797 году  императрица Мария Федоровна подарила участок на Галерной Алексею Григорьевичу Бобринскому (побочному сыну Екатерины II и графа Григория Орлова), которого Павел I после восшествия на престол приблизил ко двору.

 

Виды из окон здесь действительно прекрасные… как и сами окна.

 

Во дворце сохранилось несколько исторических лестниц. По одной из них можно подняться в залы, в которых сохранилась или была воссоздана пышная отделка начала XIX века, когда внутренние помещения были перестроены по проекту архитектора Михайлова. Считается, что росписи интерьеров выполнены Д. Скотти.

 

В этих залах в XIX веке был один из самых знаменитых салонов Петербурга, в котором встречались В.А.Жуковский, П.А.Вяземский, К.Нессельроде, А.М.Горчаков, А.С. Пушкин…

 

Интерьер Красной гостиной не просто очень эффектен, но словно призывает вглядеться в детали…

 

Бобринские увлекались искусствами, у них была богатая коллекция бронзы, серебра, фарфора, ковров…

 

Комнаты украшали картины, большая часть которых после революции пополнила коллекции Эрмитажа.

Этот бронзовый котелок из собрания Эрмитажа, изготовленный в Иране в XII-XIII веке, называется «котелок Бобринского» по имени первого владельца в России — А.А. Бобринского.

Фасад, обращенный к саду со стороны Адмиралтейского канала, кажется еще более интересным, чем лицевой. По центру его украшает портик, поддерживаемый колоннами, боковые ризалиты закругленные, что придает зданию очень живописный вид.

 

Сейчас дворец Бобринских передан факультете свободных искусств СПбГУ. В одном из исторических помещений проводит заседания декан института.

Дворец Бобринских, несмотря на то, что его фасады и его интерьеры относятся к разным эпохам, представляет собой великолепный пример того, что внешний облик здания и его внутреннее убранство составляют неразрывное целое. Конечно, не каждый исторический дом и даже не каждый памятник похвастается такими росписями и каминами, но сохранение интерьеров наряду с фасадами — это сохранение души здания, живой истории города.

Дмитрий Рогов. Фотографии: Юлия Рыбина.